Линки доступности

Что думает Пентагон о разногласиях между Карзаем и Петреусом


Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус (архивное фото)

Президент Афганистана Хамид Карзай (слева) и командующий силами НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус (архивное фото)

По сообщениям из Пентагона, открытые разногласия между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и командующим силами НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом объясняются различиями в их функциях и во взглядах на этот конфликт, однако, несмотря на это, они намерены продолжать сотрудничество.

Разногласия между президентом Карзаем и генералом Петреусом существуют и постепенно усиливаются уже на протяжении многих месяцев.

Президент Карзай хочет, чтобы частные охранные компании покинули страну практически немедленно. Генерал Петреус утверждает, что они необходимы еще какое-то время.

Президент Карзай хочет, чтобы прекратились рейды военных в дома жителей, подозреваемых в связи с боевиками. Генерал Петреус считает, что эти рейды являются необходимым компонентом антитеррористических операций.

В эти выходные в своем интервью газете The Washington Post Карзай сказал, что численность американских войск в Афганистане следует сократить, а оставшийся контингент должен, по возможности, находиться на базах. Генерал Петреус утверждает, что любой вывод войск будет осуществляться в зависимости от ситуации в плане безопасности и возможностей афганских сил безопасности, и что в существующей ситуации сокращение численности американского контингента не представляется возможным. Что касается военных операций, Петреус часто отмечает, что лишь в последние несколько месяцев он располагает достаточными силами для проведения операций в том объеме, который он считает необходимым для разгрома боевиков.

В понедельник в газете The Washington Post были процитированы некоторые официальные лица, отметившие, что генерал Петреус выразил «удивление и сожаление» по поводу недавних замечаний президента Карзая, и что отношение президента может сделать позицию генерала «несостоятельной».

Однако представитель Пентагона полковник Корпуса морской пехоты Дэвид Лэйпан заявил, что он считает эти разногласия вполне понятными: «Генералу Петреусу ситуация видится с точки зрения стоящей перед ним задачи. А президент Карзай смотрит на все это с точки зрения руководителя Афганистана».

По словам Лэйпана, высшие чины Пентагона хотели бы, чтобы генерал и афганский президент урегулировали свои разногласия в Кабуле: «Это то, с чем должно разобраться руководство страны, НАТО, генерал Петреус и правительство Карзая. Некоторые проблемы, беспокоящие президента Карзая, достаточно хорошо нам известны. Мы сталкивались с ними в прошлом. Так что им необходимо совместными усилиями урегулировать эти проблемы», – подчеркнул Лэйпан.

У президента Карзая будет возможность изложить свою позицию непосредственно президенту Обаме и другим лидерам коалиции во время саммита НАТО в Лиссабоне, который состоится на этой неделе. Хотя к стоящим перед ним целям могут отнестись с пониманием, призывы афганского президента к существенным и безотлагательным изменениям в характере операций союзников вряд ли будут поддержаны.

В этой связи в понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что одним из важнейших компонентов стратегии НАТО является проведение точечных операций, готовящихся на основе разведданных, – операций против так называемых «особо значимых» боевиков и их сетей.

«Мы считаем, что эти операции проводятся в интересах афганского народа, правительства Афганистана и войск МССБ, которые совместно со своими афганскими коллегами стараются обеспечить безопасность в стране», – сказала Хиллари Клинтон.

По словам Клинтон, афганские силы принимают участие в этих операциях, и «это оказывает существенное воздействие на руководителей боевиков и используемые ими сети». Она заявила, что руководство США согласно со многими соображениями и целями Карзая, и что НАТО внесло определенные изменения в свою тактику с учетом пожеланий афганской стороны. Вместе с тем, она отметила, что любые существенные изменения, такие как сокращение численности контингента или снижение активности боевых операций, будут вноситься в зависимости от развития ситуации в плане безопасности и возможностей афганских сил.

Многие из мировых лидеров, которые примут участие в саммите НАТО, в том числе президент Барак Обама, с огромным удовольствием сократили бы военное присутствие в Афганистане, снизили бы активность операций, а значит и потери среди личного состава. Обама уже сказал, что этот процесс начнется в июле следующего года. Однако и он, и другие лидеры выражают обеспокоенность, что слишком поспешные действия могут свести на нет то, что было достигнуто в этом году благодаря увеличению численности военного контингента.

Эта ситуация требует от всех лидеров предельной осторожности и сбалансированности решений, особенно учитывая мощную европейскую оппозицию по отношению к войне в Афганистане, а также заявление Карзая о том, что афганский народ хочет, чтобы иностранные войска покинули территорию страны.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG