Линки доступности

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) опубликовал обновленный «Индекс безнаказанности» убийств сотрудников прессы. Его публикация 20 апреля совпала по времени с международным двухдневным саммитом по этой проблеме, проводимым в Нью-Йорке.

КХЖ разработал Индекс в 2008 для мониторинга тенденций в странах, где регулярно происходят убийства и нападения на журналистов, и правоохранительные органы не раскрывают эти преступления. Он рассчитывается из соотношения нераскрытых убийств сотрудников прессы с 2000 по 2009-й год к общей численности населения страны. Только государства с 5-ю и более нераскрытыми убийствами журналистов включены в список.

В 2009 году в список вошли 12 стран мира, первое место в нем занял Ирак (88 убийств), за ним следуют Сомали (9), Филиппины (55), Шри-Ланка (10), Колумбия (13), Афганистан (7), Непал (6), Россия (18), Мексика(9), Пакистан (12), Бангладеш (7) и Индия (7).

«Нашей целью в составлении этого индекса является стимулирование лидеров в этих странах к действию», – заявил глава КЗЖ Джоэль Саймон. «Многие из этих дел разрешимы – преступники были найдены, однако власти не хватает политической воли, чтобы преследовать их в судебном порядке».

XS
SM
MD
LG