Линки доступности

«Индекс безнаказанности» за 2009 год


«Индекс безнаказанности» за 2009 год

«Индекс безнаказанности» за 2009 год

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) опубликовал обновленный «Индекс безнаказанности» убийств сотрудников прессы. Его публикация 20 апреля совпала по времени с международным двухдневным саммитом по этой проблеме, проводимым в Нью-Йорке.

КХЖ разработал Индекс в 2008 для мониторинга тенденций в странах, где регулярно происходят убийства и нападения на журналистов, и правоохранительные органы не раскрывают эти преступления. Он рассчитывается из соотношения нераскрытых убийств сотрудников прессы с 2000 по 2009-й год к общей численности населения страны. Только государства с 5-ю и более нераскрытыми убийствами журналистов включены в список.

В 2009 году в список вошли 12 стран мира, первое место в нем занял Ирак (88 убийств), за ним следуют Сомали (9), Филиппины (55), Шри-Ланка (10), Колумбия (13), Афганистан (7), Непал (6), Россия (18), Мексика(9), Пакистан (12), Бангладеш (7) и Индия (7).

«Нашей целью в составлении этого индекса является стимулирование лидеров в этих странах к действию», – заявил глава КЗЖ Джоэль Саймон. «Многие из этих дел разрешимы – преступники были найдены, однако власти не хватает политической воли, чтобы преследовать их в судебном порядке».

XS
SM
MD
LG