Линки доступности

Комитет по защите журналистов о цензуре Интернета в России «по прихоти»


КЗЖ призывает власти Ульяновска восстановить доступ к новостным сайтам

Комитет по защите журналистов со штаб-квартирой в Нью-Йорке (КЗЖ) опубликовал на своем сайте обращение к властям Ульяновска, призвав судебные органы и прокуратуру города «немедленно отменить постановление, блокирующее доступ общественности к независимому сайту новостей – среди других подобных случаев – по итогам дела, в котором, в частности, недостает доказательств, правовой основы и справедливости».

«Это пример цензуры по прихоти», – отмечает координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов Нина Огнянова.

Как поясняется на сайте КЗЖ, интернет-провайдер «Ростелеком» на прошлой неделе заблокировал доступ к нескольким новостным сайтам, включая сайт «Газета.ру» и три региональных развлекательных и новостных портала. КЗЖ отмечает, что ни одна из редакций не была уведомлена о блокировке страниц. Представители «Ростелекома» заявили «Газете.ру», что блокировка их сайта была осуществлена на основании постановления суда, вынесенного в конце мая, – в прокуратуру поступила жалоба о том, что сайты якобы пропагандируют коррупцию, публикуя статьи о том, как предложить взятку чиновнику и избежать наказания за преступления. В постановлении о закрытии доступа к сайтам суд не указал, какие именно законы редакции сайтов предположительно нарушили, и не предоставил перечень статей.

КЗЖ сообщил, что сотрудник «Газеты.ру», журналист Александр Баринов в беседе с Комитетом заявил, что редакция не знает о том, какие именно статьи привели к блокировке сайта. КЗЖ смог найти в Интернете только публикацию «Газеты» письма читательницы от 2009 года, в котором она описывает свой опыт общения с чиновниками, и то, как они поощряли взятки в обмен на их услуги.

По сведениям «Газеты.ру», издание не было проинформировано о предстоящих судебных заседаниях, и поэтому ее представители не присутствовали на суде во время вынесения решения. О том, что ее сайт заблокирован, «Газета.ру» узнала от читателей, позвонивших в редакцию. Новостной ресурс намерен подать апелляцию.

Также среди заблокированных сайтов оказался и портал «Комсомольской Правды». Доступ к нему был восстановлен в среду 26 июня.

Нина Огнянова в заявлении КЗЖ отмечает легкость, с которой власти могут добиваться блокировки сайтов. «Это показывает, насколько легко ввести цензуру в Интернете», – отмечает координатор европейской и центрально-азиатской программы Комитета по защите журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG