Линки доступности

Организации призывают обеспечить работникам прессы условия для беспрепятственной работы

Две международные организации постоянно выражают обеспокоенность судьбой журналистов в разных странах мира. Журналисты подвергаются преследованиям, нападениям, их сажают в тюрьмы и убивают просто за то, что они выполняют свою работу.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и Комитет по защите журналистов призывают правительства стран мира обеспечить условия, в которых иностранные и отечественные журналисты могли бы беспрепятственно заниматься своей работой, не подвергаясь угрозам и запугиванию.

В четверг представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуня Миятович выступила с решительным осуждением серьезной кибератаки, которой подвергся французский телеканал TV5Monde. В результате этой атаки трансляции, веб-сайты и социальные сети оказались заблокированными на несколько часов.

Назвав этот инцидент «явным нарушением свободы самовыражения и свободы прессы», Миятович также сказала, что «интернет и традиционные СМИ являются сегодня важнейшими инструментами, обеспечивающими свободный поток информации и беспрепятственный доступ к ней, и всему миру необходимо всерьез заняться этой новой формой цензуры».

Она призвала руководителей некоторых ключевых министерств Франции незамедлительно посетить редакцию телеканала, чтобы таким образом продемонстрировать поддержку и обеспокоенность и всенародно заявить о серьезности этой кибератаки. Миятович выразила уверенность в том, что французские «власти сделают все возможное для того, чтобы установить, кто и откуда совершил эти атаки».

В среду КЗЖ потребовал от властей Турции создать более благоприятные условия для работы иностранных репортеров и обеспечить их беспрепятственный доступ в Турцию, чтобы освещать события в этой стране.

В СМИ появились сообщения о том, что немецкий независимый фотограф Энди Спира, приехавший в Стамбул, чтобы освещать столетие массового убийства армян, был остановлен в международном аэропорту им. Ататюрка агентами службы безопасности в штатском.

Они обыскали багаж Спиры, осмотрели его фотокамеру и другое оборудование. Несмотря на вмешательство посольства Германии, которое ходатайствовало о том, чтобы Спиру пустили в Турцию, турецкие власти отправили его обратно в Германию, сославшись на «соображения безопасности».

Спира сообщил репортерам, что представители турецких властей обвинили его в связях с исламскими экстремистами. Он сказал, что приехал освещать события, посвященные 100‑летней годовщине массового убийства армян, что в Турции является довольно болезненной темой. Историки считают, что в те времена были убиты около 1,5 млн армян, однако турецкое правительство постоянно выступает против использования слова «геноцид».

КЗЖ также привлек внимание общественности к начавшемуся в среду судебному процессу над журналистом из Голландии. Фредерике Геердинк предъявлены обвинения в терроризме в связи с ее репортажами о курдах.

«В Турции условия для работы иностранных журналистов становятся все более неблагоприятными. Особенно трудно приходится журналистам, освещающим неудобные темы, такие как тяжелое положение курдских и армянских меньшинств, – заявил представитель КЗЖ. – Мы призываем власти Турции дать журналистам возможность беспрепятственно заниматься своей работой, в том числе сняв абсурдные уголовные обвинения с Фредерик Геердинк и пустить в страну Энди Спира».

Обе организации также выразили обеспокоенность нарушением прав журналистов, имевшим место в последние несколько дней в других странах.

В Греции Костас Ваксеванис, признанный виновным в клевете, был приговорен к 26 месяцам тюрьмы. Журналист писал репортажи о методах работы банков в стране.

В России, в неспокойной Республике Дагестан российский блогер Вячеслав Стародубец подвергся нападению и побоям, после чего ему посоветовали уехать из республики.

В Марокко Хишам Мансури, активист, выступающий в защиту свободы прессы, был приговорен к 10 месяцам тюрьмы и штрафу в 4 тысячи долларов. Суд первой инстанции г. Рабат признал его виновным в супружеской неверности.

В Сомали Национальное агентство разведки и безопасности произвело обыск в редакции Shabelle Media Network, арестовало сотрудников редакции и закрыло частные радиостанции Radio Shabelle и Sky FM. Это произошло после того, как телеканал показал видеоклип, в котором террористическая группировка «Аш-Шабаб» заявила о своей ответственности за нападение на Университетский колледж Гарисса на северо-востоке Кении, где от рук террористов погибли 148 человек.

XS
SM
MD
LG