Линки доступности

Комитет по защите журналистов выпустил заявление в связи с гибелью оператора Первого канала

Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил убийство оператора российского Первого канала Анатолия Кляна, погибшего в воскресенье недалеко от Донецка. 68- летний Клян умер в местной больнице, куда он был доставлен с пулевым ранением в живот.

«Российский гражданин Клян уже шестой по счету сотрудник СМИ, убитый в Украине с февраля этого года, когда был свергнут бывший президент Виктор Янукович, и в стране начались беспорядки и военные действия», – говорится в заявлении КЗЖ.

«Убийство Анатолия Кляна подчеркивает, что восток Украины остается крайне опасным для журналистов, несмотря на сообщения о диалоге между руководителями Украины и России, – заявила координатор программы КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. Мы требуем от украинских властей незамедлительно начать прозрачное расследование обстоятельств гибели Кляна и призываем пророссийских сепаратистов позаботиться о том, чтобы журналисты не оказывались в неоправданно опасных ситуациях».

Далее в заявлении отмечается: «Как сообщили представители Первого канала, Клян получил ранение, когда автобус, в котором он ехал в военную часть в окрестностях Донецка, был обстрелян. На видео, опубликованном прокремлевской вещательной компанией Life News, видно, как Клян говорит, что он ранен и не может держать камеру, после чего он теряет сознание на полу автобуса. На нем не было никаких средств защиты, таких как каска и бронежилет».

КЗЖ ссылается на независимый новостной веб-сайт «Украинская правда», который опубликовал информацию о том, что областная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с инцидентом и начала расследование.

«Согласно информации, опубликованной в журнале Forbes-Russia и переданной популярной радиостанции “Эхо Москвы”, – говорится в документе КЗЖ, эта автобусная поездка журналистов и гражданских была организована пророссийскими сепаратистами из самопровозглашенной Донецкой народной республики. В воскресенье сепаратисты связались с работающими там журналистами и сообщили им, что командование местной части решило сдаться, и что журналисты могут снять сцены встречи солдат с их матерями.

Автобус, за рулем которого находился человек в камуфляжной форме с опознавательными знаками сепаратистов, был обстрелян при приближении к военной части. Как показано на видео, когда началась стрельба, автобус быстро развернулся и уехал. На опубликованных российскими СМИ фотографиях автобуса видно, что на нем не было никаких табличек с надписью “пресса”. Окна были заклеены написанными от руки плакатами, на которых матери солдат призывали их сложить оружие и вернуться домой».

В заявлении Комитета по защите журналистов также говорится: «Российский журналист Орхан Джемал, приехавший к части на такси еще до прибытия туда автобуса, рассказал независимой “Новой газете”, что после обстрела он побеседовал с находившимися в автобусе женщинами, и выяснил, что они не матери солдат, а пророссийские активистки».

«В последние месяцы угрожающая свободе прессе ситуация в Украине, особенно в неспокойных юго-восточных областях, продолжает ухудшаться. Журналисты постоянно подвергаются угрозе с обеих сторон конфликта», – резюмирует Комитет по защите журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG