Линки доступности

КЗЖ призвал покончить с безнаказанностью убийц журналистов в России


Роберт Махони (в центре)

Роберт Махони (в центре)

2009 год стал рекордным по числу погибших журналистов. По данным базирующегося в Нью-Йорке международного Комитета по защите журналистов (КЗЖ), во всем мире в прошлом году погибли 99 сотрудников СМИ. Подтверждено, что из этого числа 71 журналист был убит за исполнение своего профессионального долга. Больше всего сотрудников СМИ погибло на Филиппинах – там в один день в ноябре прошлого года были расстреляны более 30 журналистов. Пальму первенства в печальной статистике убийств журналистов с Филиппинами разделяют Сомали (9), Ирак (4) и Пакистан (4).

Для сравнения – в 2008 году погибли 68 сотрудников СМИ – 42 из этих убийств, по данным КЗЖ, были совершены по профессиональным мотивам.
За решеткой во всем мире в прошлом году находились 136 журналистов. В этой категории лидируют Китай (24 заключенных журналиста), Иран (23), Куба (22) и Эритрея (19). В постсоветских государствах более всего журналистов оказались в тюрьмах в Узбекистане (7) и в Азербайджане (6).

Такие данные приводятся в новом докладе КЗЖ «Нападения на прессу-2009», который был представлен во вторник 16 февраля на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. Заместитель директора Комитета по защите журналистов Роберт Махони охарактеризовал минувший год как в целом «очень плохой» для свободы прессы в мире. Он призвал генерального секретаря ООН Пан Ги Муна занять более твердую позицию в защите свободы слова во всем мире.

В России в прошлом году, по данным КЗЖ, убиты трое журналистов. Это две сотрудницы «Новой газеты» – Наталья Эстемирова и Анастасия Бабурова, а также заместитель главного редактора дагестанской газеты «Истина» Абдулмалик Ахмедилов.

Кроме того, в прошлом году погибли еще два российских журналиста: Вячеслав Ярошенко, редактор независимой газеты «Коррупция и преступность» в Ростове-на-Дону и Шафиг Амрахов, редактор мурманского новостного агентства RIA-51. Имена Ярошенко и Амрахова Комитет по защите журналистов включил в список жертв, мотивы убийств которых пока не подтверждены.

Один российский журналист – Борис Стомахин, редактор газеты «Радикальная политика», отбывает пятилетний тюремный срок за пропаганду экстремизма.

В докладе отмечается, что Северный Кавказ относится к наиболее опасным и трудным для работы журналистов регионам. Роберт Махони, выступая на пресс-конференции, подчеркнул, что каждое убийство журналиста в Чечне или соседних республиках является событием международного значения.

Так, например, 50-летняя Наталья Эстемирова была одной из немногих экспертов-свидетелей нарушений прав человека в Чечне. Как автор статей в «Новой газете» и на новостном вебсайте «Кавказский узел», а также аналитических докладов, подготовленных для организации Human Rights Watch и российского правозащитного общества «Мемориал», Эстемирова собрала огромное количество материалов, доказывающих причастность чеченских властей, в частности, вооруженных формирований президента Чечни Рамзана Кадырова, к пыткам, исчезновениям, убийствам, поджогам и карательным операциям. В то время как многие ведущие западные СМИ сокращают штат своих сотрудников и закрывают зарубежные бюро, работу местных журналистов и фрилансеров становится сложно переоценить. Международное сообщество полагается на них в сборе информации. По словам Махони, убийство Эстемировой немедленно сказалось на качестве освещения событий на Северном Кавказе.

Россия занимает одно из последних мест по раскрываемости преступлений, совершенных против представителей прессы. Хотя во всем мире около 90 процентов убийств журналистов остаются нераскрытыми.

«Мы считаем, что российские власти должны положить конец безнаказанности, и мы заявляем об этом постоянно, обращаясь непосредственно к представителям властей, – сказал Махони. – С точки зрения убийств представителей прессы Россия является ужасной страной. С 2000 года там было убито 19 журналистов. Мы начали всемирную кампанию за прекращение безнаказанности виновных в преступлениях против журналистов, и Россия является одним из центральных объектов нашего внимания в этом смысле».

Заместитель директора КЗЖ рассказал, что в сентябре 2009 года делегация Комитета по защите журналистов побывала в Москве, где представила свой доклад «Анатомия безнаказанности», в котором была проанализирована неспособность российских властей раскрывать преступления против сотрудников СМИ. Представители Следственного комитета при российской прокуратуре пригласили экспертов КЗЖ вернуться в Москву в сентябре 2010 года и обещали ознакомить их с ходом расследования нераскрытых убийств журналистов.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Роберт Махони выразил надежду на то, что российские власти отнесутся к этим расследованиям со всей серьезностью. «Наша задача – продолжать оказывать давление и привлекать внимание к этим случаям, – сказал заместитель директора КЗЖ. – Если мы поймем, что сталкиваемся с пустословием, то мы обязательно привлечем к этому внимание международной общественности. Представив наш доклад в Москве в сентябре прошлого года, мы хотели дать понять российскому правительству, что намерены заниматься этой проблемой последовательно. Мы начали кампанию против безнаказанности за убийства журналистов. То, что в России убивают журналистов, и что эти убийства не расследуются, является неприемлемым. Мы не позволим забыть имена этих жертв».

Махони приветствовал недавнее решение президента Чечни Рамзана Кадырова отозвать судебные иски против известных российских правозащитников. «Это небольшой первый шаг, – сказал он. – Мы, со своей стороны, хотим подчеркнуть: наша задача не будет выполнена до тех пор, пока российские журналисты не почувствуют, что государственные структуры способны защитить их. Для этого необходимо верховенство закона, функционирующие судебная и правоохранительная системы. Как без всего этого может журналист рисковать собственной жизнью, говоря правду?

В этом заключается проблема в России: закон неспособен защитить журналистов. Россия – член Совета Европы, современное демократическое государство, которое рассчитывает на определенную роль в мире. Для такого государства свободная пресса является неотъемлемым атрибутом».
Махони сообщил, что во время своей следующей поездки в Москву руководство КЗЖ будет добиваться встречи с президентом России. «Примет он нас или нет, я не знаю, – сказал Махони. – Но мы будем пытаться обратить внимание на судьбу российских журналистов на самом высоком уровне».

XS
SM
MD
LG