Линки доступности

Комитет по защите журналистов призывает власти Казахстана прекратить репрессии против СМИ


Жанаозен Декабрь 2011 года

Жанаозен Декабрь 2011 года

Власти страны задерживают журналистов на допросы и конфискуют имущества СМИ

В четверг 16 февраля Комитет по защите журналистов (КЗЖ) направил письмо президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в котором выражает обеспокоенность в связи с «продолжающимися репрессиями против независимых журналистов со стороны Комитета Национальной Безопасности» Казахстана.

В частности, в письме говорится, что заключение под стражу Игоря Винявского, главного редактора независимой газеты «Взгляд», а также допросы независимых журналистов сотрудниками «напоминают карательные меры со стороны спецслужб в ответ на критическое освещение журналистами деятельности правительства Казахстана».

Главной причиной репрессий против журналистов стало освещение событий 16 декабря прошлого года в городе Жанаозен, считает КЗЖ. По официальной версии правительства Казахстана, в результате столкновений между бастующими нефтяниками и полицией на западе страны погибли 14 человек. Однако независимые СМИ указывают на гораздо большее количество жертв. Достоверность официальных данных проверить невозможно, поскольку власти страны отказались провести независимое расследование происшедшего.

Алмалинский районный суд обвиняет Винявского в «публичных призывах через СМИ к насильственному свержению конституционного режима Казахстана». Журналисту грозит до семи лет тюремного заключения. Сам Винявский отрицает свою вину.

По данным Комитета по защите журналистов, репрессии против СМИ начались 10 января, когда «сотрудники спецслужбы сначала провели рейд на редакцию независимого телевещателя Стан ТВ, а затем вызвали на допрос всех 15 журналистов компании». КНБ потребовал от телекомпании предоставить «все материалы и записи, сделанные во время и после столкновений в г. Жанаозен», цитирует КЗЖ слова учредителя продюсерской компании Стан ТВ Элины Ждановой.

Оксана Макушина, заместитель редактора независимого еженедельника «Голос Республики», также была вызвана на допрос КНБ. По ее словам, КНБ вызвал ее на допрос в связи с тем, что она выступила с осуждением ареста Винявского. КНБ конфисковал компьютеры и офисное оборудование газет «Взгляд» и «Голос Республики».

«Господин Назарбаев, мы призываем Вас использовать все возможности Вашей администрации и принять все необходимые меры для прекращения репрессий КНБ против независимой и про-оппозиционной прессы», – говорится в заявлении Комитета по защите журналистов. Комитет добивается освобождения из тюрьмы Игоря Винявского, а также возвращения редакциям газет «Взгляд» и «Голос Республики» всего конфискованного оборудования.

Комитет также призывает власти Казахстана прекратить репрессии и давление на журналистов со стороны КНБ.

XS
SM
MD
LG