Линки доступности

Пророссийские сепаратисты задерживают журналистов, работающих на месте крушения малазийского лайнера


КЗЖ потребовал от властей самопровозглашенной ДНР не мешать журналистам работать

Пророссийские сепаратисты на востоке Украины должны перестать угрожать и мешать выполнять свои функции журналистам, работающим на месте крушения пассажирского авиалайнера компании Malaysia Airlines. Об этом 21 июля заявил Комитет по защите журналистов (КЗЖ).

Начиная с минувшей пятницы, вооруженные сепаратисты на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) задерживали на короткое время и угрожали, по меньшей мере, десяти иностранным корреспондентам. Об этом сообщали международные СМИ и украинская организация, защищающая свободу прессы. Журналисты в Киеве также сообщили КЗЖ, что сепаратисты не допускают украинских журналистов на территорию самопровозглашенной ДНР.

«Это международная трагедия, которую имеют право освещать средства массовой информации всего мира», – заявила координатор программ КЗЖ в Европе и Центральной Азии Нина Огнянова. «Мы, – продолжала она, – призываем тех, кто контролирует район проведения поисковой операции, позволить прессе беспрепятственно выполнять свою работу».

Как сообщалось в СМИ, среди задержанных – журналисты BBC, шведской газеты Dagens Nyheter, американского вебсайта The Daily Beast, журнала Time, голландской телекомпании Nieuwsuur и контролируемой Кремлем телекомпании Russia Today.

Через несколько часов после задержания все журналисты были отпущены.

Сообщается, что журналисты прибыли в Донецк, чтобы работать в районе падения пассажирского самолета, однако сепаратисты не допустили их в морг, где хранятся тела погибших авиапассажиров. Журналисты были доставлены в контролируемое самопровозглашенной ДНР здание СБУ. Об этом на вебсайте The Daily Beast сообщила одна из задержанных – Анна Немцова.

Немцова сообщила, что сепаратисты начали демонстрировать задержанным журналистам ножи. Один из них сказал, что «у него есть приказ хватать любого журналиста, который появится у морга, и что журналистам нечего совать сюда свой нос».

Некоторые журналисты, освещающие события на востоке Украины, сообщили о преследованиях в Twitter. Кевин Бишоп из BBC написал, что он и его коллеги были задержаны на три часа, а Руди Баума, журналист из Nieuwsuur, написал, что его заставили удалить видеозаписи, на которых были запечатлены сепаратисты. В противном случае им пообещали «отстрелить головы».

В Киеве журналисты сообщили КЗЖ, что в контролируемые сепаратистами районы украинским журналистам попасть труднее, чем иностранным журналистам. Местные журналисты сообщили, что сепаратисты требуют у всех, кто работает в зоне конфликта, получения аккредитации в министерстве информации самопровозглашенной ДНР. Однако, в отличие от иностранных корреспондентов, обычно получающих необходимые разрешения, украинским журналистам отказывают, а иногда их даже задерживают.

По данным КЗЖ, в последние месяцы ситуация в плане свободы прессы в Украине, особенно в беспокойных восточных областях, продолжает ухудшаться. Начиная с февраля нынешнего года, когда после отставки Януковича начались беспорядки, в Украине погибли, по меньшей мере, шесть сотрудников СМИ. Десятки других журналистов, в том числе иностранные корреспонденты, неоднократно подвергались нападениям и задерживались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG