Линки доступности

Митт Ромни: «Китай, Россия и джихадисты: никто не верит в то, что свобода – это данность»

Католический мир уже обрел нового лидера, а вот консервативные активисты США, слетевшиеся в эти дни в мэрилендский курортный центр Гэйлорд на 40-й ежегодный съезд (CPAC), еще не определились, кто достоин взвалить на плечи нелегкую задачу лидерства консервативного крыла Республиканской партии. Нелегкую, потому что одни хотят быть лидерами сами или не готовы принять никакого авторитета в принципе, другие считают, что нужны новые идеи, чтобы не отставать от времени и не терять избирателей, а прочие убеждены, что перемены – и есть корень проблем. На протяжении трех дней многотысячная разнообразная публика – от нью-йоркских ювелиров до техасских ковбоев – слушает традиционные выступления против абортов и сокращения военного бюджета и за право носить оружие и пить кока-колу из тары любых размеров, включая школу (одна оратор обвинила демократов в попытке насильственного насаждения здорового питания в школах: «Это задача не властей, а родителей – это и называется, быть родителями!»).

Съезд, к тому же, является своеобразными смотринами для потенциальных республиканских кандидатов в президенты в 2016-м году. Тут выступили и сенатор из Флориды Марко Рубио (мысль которого, в общих чертах, сводилась к тому, что новые идеи Америке не нужны, потому что есть идея, которая называется Америка, и она замечательно работает, если ей не мешать), и сенатор Ранд Пол, и губернаторы Луизианы и Южной Каролины Бобби Джиндал и Никки Хейли, и бывший губернатор Флориды Джеб Буш, и бывшие кандидаты на пост президента Мишель Бакман и Рик Перри, и даже миллиардер Дональд Трамп, который так и не решился в 2012-м, как говорят в США, «бросить свою шляпу на ринг». Позвали и бывшего кандидата в вице-президенты Пола Райана, и его предшественницу на выборах 2008-го Сару Пейлин. Параллельно речам и дискуссиям участники съезда также голосуют за возможных кандидатов. В списке всего 23 имени, и формально победа в голосовании ничего не дает – помимо статуса в партии. Брат бывшего президента Джеб Буш, возможный кандидат в президенты в 2016-м году, по своей инициативе попросил, чтобы его имя там не фигурировало.



Не позвали только губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи, несмотря на его популярность в партии – слишком искренне он хвалил президента Обаму после урагана Сэнди, за неделю до выборов. Некоторые активисты партии до сих пор винят Кристи в проигрыше Митта Ромни.

Глава Консервативного Союза Америки (American Conservative Union) Эл Карденас сказал, что Кристи, конечно, популярен, но приглашения не заслужил. Карденас выразил надежду, что к следующему году губернатор одумается и вновь станет консервативным. Глава союза заметил также, что Республиканская партия вовсе необязательно должна прогибаться, чтобы стать «партией для всех». «Я твердо верю в то, что если Республиканская партия преуспеет – то только благодаря тому, что она будет консервативной партией, – сказал он в выступлении. – Увеличивать число сторонников надо путем убеждения их в том, что наш путь – правильный, а не отказываясь от того, кем мы являемся».

При этом Гризли Джо, бородатый участник конференции, облаченный в рубашку с рисунком американского флага, сказал Русской службе «Голоса Америки», что лично он считает, что партии давно пора улучшить коммуникацию с молодежью, иммигрантами и геями. «Геи – хорошие люди, у нас есть и консервативные геи», – сказал он, поспешно добавив зачем-то, что сам он – гетеросексуал и "несчастно женат 20 лет"».

На конференции он первый раз – приехал послушать новые идеи, познакомиться с единомышленниками и попрактиковаться как блогер – писать он начал недавно и посвящает блоги, в основном, опасности мирового джихада (и тут он подчеркнул, что не имеет ничего против ислама). Лично он президентом в 2016-м году хочет видеть консервативную конгрессвуман из Минессоты Мишель Бакман. Второй срок президента Обамы, говорит он, консервативному движению «нужно просто пересидеть» – в надежде на то, что в следующий раз победит республиканец.

Тема четвергового решения сенатского комитета о запрете на продажу штурмового оружия живо обсуждается как в кулуарах, так и на сцене. Гризли Джо возмущен. "Законов по ограничению оружия хватает – соблюдать бы уже существующие, – говорит он. – Надо не оружие запрещать, а усилить контроль над душевнобольными. Всегда после побоища находится знакомый стрелка, который говорит, что у того были не все дома. Значит, надо научиться замечать предупредительные сигналы и нейтрализовать психов. Сумасшедшим не нужны ружья, чтобы быть сумасшедшими».

Публика на съезде собралась колоритная: девушки в платьях красного цвета – цвет республиканской партии, мужчины в костюмах времен отцов-основателей страны, нашелся даже парень при галстуке, но с разноцветным «ирокезом». Ветра перемен на конференции заметно не было – как-никак речь идет о консервативном собрании, но сквозняки перемен задували там и сям из щелей. К примеру, практически незаметно многие участники конференции в своих речах вдруг начали говорить о нелегальных иммигрантах как об иммигрантах «без документов» – более политкорректное выражение, чем «нелегалы». И говоря об однополых браках – традиционной «красной тряпке» для участников съезда – сенатор Марко Рубио стал чуть ли не извиняться за свою позицию: «Моя вера в то, что у штатов должно быть право определить брак традиционным образом, еще не делает меня мракобесом». В пятницу же, еще один заметный лидер республиканской партии, сенатор Роб Портман из Огайо, выступил с заявлением в поддержку однополых браков, после того, как его сын признался в гомосексуальности.

На съезде выступил и проигравший кандидат в президенты Митт Ромни.
«Я разочарован, что не победил, но мы можем сделать выводы из наших ошибок и вновь завоевать нацию, Белый Дом и Сенат, – заявил Ромни. – Я категорически отвергаю пессимизм. Мы не потеряли нашу любимую страну, мы не потеряли нашего пути».

Бывший губернатор штата Массачусетс скромно заметил, что после проигрыша не ему давать советы будущим кандидатам в президенты, но он порекомендовал партии обращать больше внимания на успехи консервативных губернаторов штатов вроде Никки Хейли. (К слову сказать, Хейли, представлявшая Ромни, назвала Вашингтон и президента Барака Обаму «самой большой проблемой» в ее работе, пообещав, что пока она остается на посту губернатора, в Южной Каролине не будет претворена в жизнь реформа здравоохранения Обамы).

Продолжая речь, Ромни сказал, что он верит в то, что консервативное видение может привлечь большинство избирателей в Америке. Не обошлось и без упоминания России. Бывший кандидат заявил, что доминантная позиция США в мире не гарантирована, но свобода в мире зависит от американского лидерства. «Последствия того, что Америку обойдут, будут разрушительными. Почему? Потому что Китай, Россия и джихадисты – никто не верит в то, что свобода это данность».

Ромни пообещал участникам съезда стоять с ними «плечом к плечу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG