Линки доступности

В Вашингтоне проходит Конференция консервативного политического действия

Американские консерваторы попытаются вынести урок из проигрыша их кандидата на прошлогодних президентских выборах. Конференция консервативного политического действия (Conservative Political Action Conference (CPAC)) проходит на этой неделе в пригороде Вашингтона и является своеобразной платформой для республиканцев, желающих побороться за возможность участвовать в президентских выборах в 2016 году.

На Конференцию консервативного политического действия (СПАК) съехались консерваторы со всей страны. Среди тех, кто планирует заявить о себе – сенатор Марко Рубио из Флориды.

«В богатой истории человечества практически каждый рождается в бедности и неблагополучии, не имея возможности вырваться вперед, – отметил он. – Но нас отличает то, что в этой стране у людей есть реальная возможность добиться лучшей жизни, невзирая на происхождение».

Считается, что Рубио будет бороться за право стать кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2016 году. Его соперником может оказаться сенатор Рон Пол из Кентукки, который, в отличие от других консерваторов, считает, что Республиканская партия должна претерпеть изменения.

«Нам нужна такая партия, представители которой могут выкрикнуть в южной части Чикаго: “Мы – партия рабочих мест и возможностей!”. Республиканская партия должна быть путевкой в средний класс»,– заявил он.

Конференция СПАК является своеобразным «плавильным котлом» для разных консервативных активистов. Мероприятие в прямом эфире транслируется на каналах «Движения чаепития» и по радио.

В ноябре 2012 года президент Обама был переизбран на этом посту благодаря сильной поддержке различных меньшинств и молодежи. Именно это, по мнению одного из организаторов СПАКа Ала Карденаса, должно измениться: «Демография Америки теперь иная, и если консервативное движение хочет стать большинством в этой стране, оно должно выработать единую стратегию в том, как привлечь больше сторонников».

Конгрессмен из Айовы Стив Кинг говорит, что консерваторы не теряют оптимизма, несмотря на прошлогоднее поражение: «Мы набираемся энергии. Это именно то, что нам нужно. Ноябрьские выборы могут быть расценены как поражение. Однако это не так, мы не проиграли – мы просто не добились того, чего хотели добиться».

Однако многие консерваторы, присутствующие на конференции, отказываются идти на компромисс по ключевым принципам. Среди них – студент колледжа Келси Драпкин.

«Я знаю, нам есть о чем поговорить, например, о том, чтобы проявить большую гибкость в вопросах социального значения. Но, я думаю, что это не есть ответ на вопрос. Мы должны отстаивать наши принципы», – считает он.

По мнению политолога из Американского института предпринимательства Норма Орнстейна, сопротивление переменам и компромиссам может разделить республиканцев.

«Им нет смысла выслушивать старые установки, – поясняет он, – и мы можем стать свидетелями решительной схватки внутри Республиканской партии, что может ее существенно разделить».

На данный момент, однако, внимание участников СПАКа сфокусировано на планах на будущее и поиске новых лидеров нового поколения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG