Линки доступности

Коворкинг – будущее бизнеса

  • Джозеф Мок

Репортаж об одном из самых ярких явлений экономики совместного потребления

Кто из нас любит возвращаться в один и тот же офис изо дня в день? Сегодня у тех, кто нуждается в рабочем пространстве, но не любит офисную атмосферу, есть новые варианты. Среди них – коворкинг – организация работы людей, занятых разными видами деятельности в общем пространстве. Корреспонденты «Голоса Америки» пообщались с организаторами коворкинга в Вашингтоне.

…Это не бар, и не кофейня, и не гостиная. Это так называемое пространство коворкинга. Эта концепция набирает все большую популярность в США.

Wework – одна из крупнейших компаний, предоставляющих эти услуги в Вашингтоне.

«Прелесть подобного пространства заключается в том, что мы – некое сообщество, и мы на самом деле уже работаем вместе, – рассказывает глава Wework-DC Карл Пьер. – В одном таком здании я могу найти юриста и бухгалтера, дизайнера и веб-разработчика».

Новый тип экономики совместного потребления в корне меняет сложившиеся модели бизнеса. Коммерческая недвижимость – не исключение. В Вашингтоне и по всему миру люди самых разных профессий переходят к этому новому типу отношений в общем пространстве, деля инфраструктуру, услуги и технологии.

Клиенты Wework могут выбирать из нескольких пакетов, стоимость которых может варьироваться от 45 долларов до нескольких тысяч ежемесячно. Разные варианты предоставляют разные услуги – например, аренду мебели, конференц-залов, столов или целых отдельных рабочих отсеков. Сюда можно даже привести свою собаку.

Эрика Эттин основала компанию A Little Nudge, которая помогает со всеми аспектами он-лайн знакомств:

«В этом же месте я нашла своих клиентов и бизнес-контакты. Когда мне нужна видеосъемка, я могу заказать ее прямо здесь. Это очень приятно – знакомиться с профессионалами в различных сферах под одной крышей. Я бы не нашла их, если бы не коворкинг».

Адам Сигал – основатель компании Cove, которая предоставляет услуги коворкинга в Вашингтоне и Бостоне:

«Мы стремится облегчить путь к такому стилю жизни, который позволяет вам работать, когда угодно и где угодно. Вам больше не нужно возвращаться в один и тот же офис изо дня в день».

Одно из самых популярных предложений компании Cove – 89 долларов в месяц за четыре часа в любых из девяти мест в Вашингтоне. Вход в здание – по карте.

Фрилансер Ли Кэннон отмечает, что это именно то, которую она искала:

«Это идеальное пространство для меня. Среди людей я работаю с большим энтузиазмом. В то же время здесь совершенно не шумно. Нет ни грохота кофе-машины, ни блендера».

Первое подобное пространство появилось в Сан-Франциско еще в 2005-м году. Вскоре коворкинг распространился по всей стране, а затем и по миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG