Линки доступности

День открытых дверей на российско-американском ранчо «Стивенсон-Спутник»

В России вполне благополучно уже третий год существует настоящее американское ранчо, с натуральными ковбоями на лошадях и, само собой, с многотысячным стадом коров. Приютилось ранчо, названное «Стивенсон-Спутник», в Бобровском районе Воронежской области, километрах в шестистах от Москвы.

В субботу 23 июня на «Стивенсон-Спутнике» пройдет официальный День открытых дверей с нашествием репортеров, специалистов и просто любопытствующих. Интерес к событию понятен. Совместное предприятие, которое создали фермер из Монтаны Даррелл Стивенсон и российские предприниматели Сергей Гончаров и Александр Бузулеев, во многом уникально.

Главная его цель – поставка на российский рынок крупного рогатого скота из Америки. Первая партия – без малого полторы тысячи коров пород Ангус и Хирфордс – были доставлены на ранчо из Монтаны в 2010 году, еще две тысячи прибыли в Воронеж (неофициальную столицу Центральной черноземной зоны России) в 2011 году, а на 2012 год уже сформированы заказы на поставку четырех с половиной тысяч голов племенного скота.

В Дне открытых дверей примет участие бизнес-делегация из Монтаны, которую возглавит Рон де Йонг, директор департамента сельского хозяйства штата. Делегация, состоящая из 14 человек (в нее входит и Даррелл Стивенсон), посетит Москву и Воронеж, чтобы встретиться с производителями продукции сельского хозяйства и наметить пути будущего сотрудничества. Департамент сельского хозяйства штата Монтана получил грант от Управления экспорта генетической продукции животноводства США (USLGE) для финансирования торговых делегаций, сообщили в посольстве США в Москве.

Когда корреспондент «Голоса Америки» дозвонился до одного из соавторов проекта Александра Бузулеева, он как раз принимал гостей из-за океана, поэтому был немногословен.

«У меня за столом сейчас сидят 25 человек, – пояснил он. – Мы принимаем группу американцев из Монтаны во главе с министром сельского хозяйства штата и его помощником».

Бузулеев рассказал, что их предприятие медленно, но верно расширяется, набирает темп развития.

«У нас уже не одно, а три хозяйства. В них работает около шестидесяти человек. Большую помощь нам оказывает руководство Воронежской области», – резюмировал он.

В соответствии с данными Прайм-ТАСС, на декабрь 2010 года (когда и была совершена первая поставка крупнорогатого скота в регион из Америки), внешнеторговый оборот Воронежской области составлял более 1 млрд долларов. Губернатор Алексей Гордеев отметил, что удобное географическое положение, хорошая транспортная инфраструктура, плотная сеть железных дорог и аэропорт международного значения стали главными особенностями региона, которые и привлекают иностранных инвесторов.

В свою очередь Рон де Йонг подчеркнул, что это была самая крупная в истории Монтаны сделка по экспорту живого скота. Так все начиналось.

Сегодня Сергей Гончаров в интервью «Голосу Америки» признается, что ничуть не жалеет о своей инициативе и о том, что решил иметь дело с бизнесменами из Монтаны.

«По нашей породе там, безусловно, самые лучшие в Америке экземпляры. Это общепризнанный факт. Потом мы в Штатах покупали скот у одного из известнейших американских предпринимателей», – резюмировал он.

Оценивая эффективность предприятия, Гончаров проинформировал, что за два с лишним года поголовье увеличилось в три с лишним раза.

«Но ощутимой прибыли не может быть еще лет восемь, – признался он. – Потому что это достаточно долгоиграющий инвестиционный проект».

По его словам, сейчас пошла уже вторая генерация «воронежских американцев».

«В 2011 году на свет появилось 800 телят. Они уже годовалые и частично проданы. Всех телок мы оставили себе. В этом году добавилось еще две тысячи телят. Итого приплод составил 2800», – заключил он.

По его свидетельству, американцы чрезвычайно удивлены тем, что российские партнеры все сделали так быстро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG