Линки доступности

Скрытая война с терроризмом набирает обороты

  • Айра Меллман

Хотя доступные общественности документы это и не подтверждают, Соединенные Штаты, судя по всему, уделяют все больше внимания в войне с терроризмом секретным операциям.

Один из первых признаков этого появился в мае, когда Джон Бреннан, помощник президента США по национальной безопасности и борьбе с терроризмом, выступил на собрании в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований вопросов. Он рассказал о недавно разработанной президентской Стратегии национальной безопасности:

«Чтобы лишить безопасного убежища Аль-Кайду и связанные с ней группировки, мы будем бороться с экстремистами у них дома: в Афганистане, Пакистане, Йемене, Сомали и других местах. Мы не только устраняем руководство этих группировок, но и помогаем правительствам этих стран формировать потенциал для обеспечения собственной безопасности, искоренения этой проказы, распространяющейся по их территории, и предотвращения ее возвращения».

Бреннан также добавил, что «во всех операциях сила будет использоваться разумно, с пониманием того, что зачастую необходимо использовать скальпель, а не молоток».

«Голос Америки» обратился за официальными комментариями касательно сообщений о расширении секретных операций. Представитель администрации США сообщил нашему корреспонденту следующее: «Не секрет, что мы ведем серьезную борьбу с жестоким, решительным и изменчивым противником, и потому нам необходимо адаптировать свою стратегию, чтобы быть на шаг впереди него. Мы столкнулись с глобальной угрозой, поэтому нам придется использовать все имеющиеся у нас инструменты для борьбы с террористами, угрожающими нам и нашим союзникам».

Пожалуй, наиболее известным примером скрытой борьбы является использование самолетов-беспилотников против террористов в Пакистане. Однако также поступают сведения об операциях в Йемене, африканских странах и Афганистане. Вот что думает по этому поводу Дэниел Марки, старший специалист по Индии, Пакистану и Южной Азии в Совете по международным отношениям:

«Мне кажется, спецслужбы США определенно расширили свои операции в Афганистане. Насчет Пакистана я не уверен. Однако усилия в Афганистане, похоже, приносят свои плоды в борьбе с Талибаном и связанными с ним боевиками. Однако стратегические последствия этих операций мне неясны. Не могу сказать, что они изменят ход афганской войны или лишат Талибан инициативы, которой он обладает последние несколько лет».

Марки считает, что в подобных операциях со стороны США принимает участие ряд агентов, включая спецслужбы и ЦРУ. Несмотря на отсутствие точных данных, он отметил, что, по слухам, за последний год их число в Афганистане значительно увеличилось.

По его словам, сама природа войны с терроризмом делает подобные операции необходимыми. «Подобные секретные операции необходимы в странах, где суверенное правительство не желает или неспособно бороться с этими проблемами самостоятельно, – говорит эксперт. – Это прямо относится к таким государствам, как Сомали, Йемен и Афганистан, и в какой-то степени к регионам Пакистана. Соединенные Штаты обладают преимуществом в разведданных и возможностях борьбы с террористическими группировками перед правительством этих стран. Поэтому Вашингтон намерен делать это своими силами при любой возможности».

Противники подобных секретных операций приводят свои доводы. Одни отмечают, что они способствуют росту антиамериканских настроений среди местного населения, другие заявляют, что они стирают границы между солдатами и шпионами, и таким образом ставят под угрозу защитные механизмы Женевских конвенций. Газета New York Times приводит следующее высказывание американского конгрессмена Адама Смита: «Впервые в нашей истории нам объявлена скрытая война, и для победы в ней мы используем аналогичные элементы американской мощи».

О других американских новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG