Линки доступности

Couture Fashion Week New York: в фокусе русско-американские модельеры

  • Алиса Крутовская

Couture Fashion Week New York: в фокусе русско-американские модельеры

Couture Fashion Week New York: в фокусе русско-американские модельеры

Романтические и «живые» коллекции от дизайнеров Nina Couture и Alaric Design

Вызывающая восхищение своей женственностью коллекция свадебных нарядов – третья и скорее всего последняя коллекция американского дизайнера русского происхождения Нины Глейзер, показанная в рамках Недели высокой моды в Нью-Йорке Couture Fashion Week.

Показ коллекции Глейзер привлек к себе особое внимание – это было единственное шоу с игровым сюжетом: модели изображали невест одного жениха, принимая от него цветы и шампанское, одаривая его нежным взглядом, отвергая его ухаживания. Платья невест были выполнены не только в традиционно белом цвете, но и в бежевых, серебряных и даже черных тонах с вкрапленными романтическими элементами – аксессуарами, оформленными экзотическими цветами и брошами.

В интервью «Голосу Америки» Нина Глейзер рассказала о том, что вдохновило ее на такой открытый романтизм и женственность. «Несмотря на то что я в США живу давно (Нина Глейзер иммигрировала в США из Санкт-Петербурга в 1990 году – А.К.), я не перестаю удивляться, как с каждым годом американские женщины утрачивают свою женственность и нежность, – говорит дизайнер. – Американская эмансипация изменила женщин настолько, что сейчас в редких случаях можно встретить по-настоящему женственную женщину. И я с самого начала стала подчеркивать в своих коллекциях именно женственность женской одежды».

По словам Глейзер, она любит женщин и хочет сделать их красивыми и желанными: «Женственность американской женщины – моя больная тема: мне хочется одеть современную женщину в красивые аксессуары и наряды, которые не отвечают современным тенденциям «юнисекс».

Свой первый бутик Нина Глейзер открыла в одном из дорогих районов Атланты (штат Джорджия) в 1990 году, и уже шесть лет спустя ее магазин был удостоен звания лучшего в городе. В 2008 году Глейзер начала делать собственные коллекции. Американские журналы писали, что они «смотрятся одинаково индивидуально и стильно как на 30-летней женщине, так и на 60-летней». Сама же модельер заметила, что ее всегда вдохновляли женщины классической красоты и стиля, такие как Джеки Кеннеди-Онассис, Одри Хепберн и Катрин Денев.

Помимо Глейзер, из 17-ти дизайнеров, приглашенных для участия в Couture Fashion Week со всего мира, русского происхождения были партнеры-креативные директоры марки Alaric Design Ольга Мещерякова и Елена Елагина.

В своем дебютном показе Alaric Design представил коллекцию Arrangement Collection, вдохновением которой послужили живые цветы и балет. Несмотря на то что для Мещерякова и Елагина впервые участвовали в Неделе высокой моды, в Нью-Йорке девушек знают как известных дизайнеров-флористов. Их заказчиками являются такие международные организации и компании как Trump Tower, Chloe, The Jewish Museum и ООН.

Ольга Мещерякова – не новичок показов мод. «В течение 10 последних сезонов я работала в Нью-Йорке профессиональной моделью на показах коллекций дизайнеров из разных стран мира, – рассказала она «Голосу Америки». – Поэтому я хорошо знаю и мир моды, и ее последние тенденции. А Couture Fashion Week – это всегда богатство красок, разнообразие стилей и образов. Это не просто показ одежды, готового платья. Это скорее театр моды».

На подиумах Couture Fashion Week словно открывается лаборатория дизайна. Здесь экспериментируют по всем направлениям стиля. И однажды, находясь в этом калейдоскопе красок, стилей, богатства фантазии, Мещеряковой «пришла мысль сделать что-то еще более уникальное, еще более неповторимое – например, платья из живых цветов».

Коллекция Мещеряковой-Елагиной уникальна тем, что она очень дорогая и «живет» всего несколько дней, так как для создания платьев используются редкие живые цветы. «На мой взгляд, платье из цветов и есть воплощение изменчивости моды, – говорит Мещерякова. – Цветы – яркие, хрупкие, изящные и такие же недолговечные, как сама мода. Было потрясающе работать с этим материалом, зная, что до нас таких живых платьев никто не делал. Представляете, цветы соединялись один за другим в полотно ткани, и под нашими руками возникало свадебное платье».

Кстати, одно из платьев в коллекции, продемонстрированное моделью из Сомали, составлено из 627 белых роз. Другое платье – нежно-сиреневое – это комбинация из живых орхидей: макара и ванда. Третье платье – золотая макара и орхидея-онсидиум. Но, как говорит Мещерякова: «В этом и секрет успеха, потому что вряд ли нас смогут копировать».

«Помимо дизайна одежды, я увлекаюсь живописью, фотографией и музыкой. Все это сложилось вместе, когда возник образ коллекции», – поделилась с «Голосом Америки» Ольга Мещерякова. Еще одним важным источником вдохновения для модельера стала любовь к балету. По ее словам, ей хотелось, чтобы зрители увидели в этих платьях грацию балерин: «Я думаю, нам удалось передать ощущение красоты и нежности».

Американо-русские дизайнеры также заметили, что такой благодарной, активной и оживленной публики, как в Нью-Йорке, они не встречали нигде. «Я очень люблю Нью-Йорк, – говорит Нина Глейзер. – Несмотря на избыток культуры и моды, у нью-йоркской публики все равно всегда найдется место в сердце, чтобы отметить твои труд и старание». Что же касается дизайнеров марки Alaric Design, Мещерякова и Елагина уже давно считают Нью-Йорк родным городом, который дал им возможность экспериментировать и творить – заниматься своим любимым делом.

Покажут ли дизайнеры с русскими корнями свои коллекции в России? Ответ Глейзер – категоричное «нет», так как в России «нет такой открытой благодарности и поощрения дизайнеров за их работу делать мир красивее и лучше». «В России к дизайнерам всегда относились неоднозначно, – поясняет она. – Поддержка как таковая не существовала ни в кругу коллег, ни в обществе в целом. В США же люди стремятся улучшить свою жизнь – сделать ее красивой, хоть это и не так часто заметно».

Ольга Мещерякова придерживается иного мнения: «Я не исключаю такой возможности. В России удивительно быстро схватывают новые веяния моды. И, если поступят интересные предложения, то сделаем коллекцию и для России».

И хотя участие в Couture Fashion Week имеет разное значение для дизайнеров – для кого-то шоу стало дебютом, а для кого-то очередной возможностью показать свое творчество, – все трое согласились, что оно накладывает на них колоссальную ответственность. Однако благодаря своим командам единомышленников шоу прошли успешно, и коллекции заметили как международная пресса, так и индивидуальные поклонники. «Сразу же после завершения показа у нас сразу же появились заказы на изготовление подобных платьев, на организацию специальных мероприятий. Все это, безусловно, перспективно и очень интересно!» – поделилась с «Голосом Америки» Ольга Мещерякова.

В чем секрет такого грандиозного успеха дизайнеров русского происхождения на американской сцене, сказать сложно. Можно предположить, что они как-то особенно тонко чувствуют запросы потребителей и не только очень адекватно – но и по-настоящему по-женски – на этот запрос отвечают.

Что же ожидать от дизайнеров Нины Глейзер и Ольги Мещерякова в будущем? Показ на Mercedes-Benz Fashion Week в нью-йоркском Линкольн-центре, женственности, и, как сказала Мещерякова, «чтобы у всех людей планеты были в душе живые цветы и живая музыка». В общем, мы надеемся и верим.

Неделя Couture Fashion Week в Нью-Йорке

Неделя высокой моды: в фокусе Африка и Ближний Восток

XS
SM
MD
LG