Линки доступности

«Контрсаммит» НАТО


Плакат организаторов «контрсаммита НАТО»: Северо-атлантическая Террористическая Организация

Плакат организаторов «контрсаммита НАТО»: Северо-атлантическая Террористическая Организация

Одновременно с лидерами НАТО, собирающимися на свой саммит в окрестностях Лиссабона, противники Североатлантического союза организуют демонстрации протеста и свой «контрсаммит».

Организованный десятками пацифистских групп «контрсаммит НАТО» состоится в одной из обветшалых школ. Это лишь одна из нескольких проходящих в Лиссабоне акций протеста против НАТО. Португальские силы безопасности приведены в состояние готовности на случай, если протестующие выйдут из-под контроля. По некоторым сообщениям, десяткам антинатовских демонстрантов был запрещен въезд в страну. Главная антинатовская демонстрация должна состояться в субботу в центре Лиссабона.

Ариэль Дени – сопредседатель Французского движения в защиту мира и один из организаторов «контрсаммита». Он считает, что лидеры НАТО, составившие свою стратегическую концепцию на 21 век, ошибаются, рассчитывая, что факторы, угрожающие безопасности, можно нейтрализовать лишь военными методами.

«Проблемы мира не решить военным путем, а этот саммит НАТО является военным саммитом. Суть НАТО – милитаризм. Хотя они стараются придать более гражданский характер своим новым задачам. Но почему для этого необходимо использовать армии?», – спрашивает Дени.

Еще один участник контрсаммита Шамс Ария с особой непримиримостью относиться к тому, что касается стратегии НАТО в Афганистане, откуда он родом. Эта стратегия является одной из главных тем саммита. Ария – живущий в Нидерландах беженец из Афганистана, считает военное присутствие НАТО в Афганистане ошибкой: «Нужно уйти из Афганистана и прекратить вмешательство в дела этой страны… и дать возможность афганцам самим решать, как жить дальше».

Антинатовские протесты принимают разные формы. Одной из них является так называемый «флэшмоб» – кратковременные массовые акции, при которых люди оперативно собираются в установленном месте. Поступили сообщения, что подобные акции прошли на лиссабонском вокзале Россио. Однако в пятницу вечером на этом вокзале можно было увидеть лишь усталых людей, возвращающихся домой с работы. Там же, на вокзале, житель Лиссабона Руи Вега раздавал прохожим рекламные буклеты спортклуба.

У Руи Вега тоже есть свое мнение относительно стратегии НАТО: «Что касается Афганистана, там с самого начала все было запутано. А присутствие там НАТО? Я не знаю, как сказать, но, когда есть ощущение, что не надо вмешиваться, куда не следует, то вмешиваться не надо. Я так думаю».

Хотя лидеры НАТО заявляют, что военные действия альянса в Афганистане имеют жизненно важное значение для обеспечения мира, многие европейцы настроены весьма решительно против присутствия там натовских войск.

Организация Amnesty International призывает лидеров НАТО, обсуждающих стратегию дальнейшей деятельности альянса в Афганистане, приложить дополнительные усилия к защите гражданских прав простых афганцев.

О саммите НАТО в Лиссабоне читайте здесь

XS
SM
MD
LG