Линки доступности

Судья приговорил Россию к штрафу за отказ вернуть «коллекцию Шнеерсона» движению Хабад-Любавич

Федеральный судья в США постановил, что Россия ежедневно должна платить штраф в размере 50 000 долларов хасидскому движению Хабад-Любавич до тех пор, пока не вернет ему коллекцию книг и манускриптов, некогда принадлежавших одному из лидеров движения - ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону.

Старший судья Федерального районного суда США в Вашингтоне Ройс Ламберт вынес такое постановление в среду, спустя неделю после начала слушания дела.

Решение было принято несмотря на возражение Министерства юстиции США, которое сочло, что санкции против России не помогут решить спор и предупреждало, что это может повредить развитию отношений Вашингтона и Москвы.

Ламберт ранее постановил, что манускрипты незаконно находятся во владении Российской государственной библиотеки и Российского государственного военного архива.

В 2010 году он распорядился, чтобы книги и рукописи были переданы в посольство США в Москве или непосредственно представителям организации Хабад-Любавич.

Россия отказалась выполнить это постановление.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, представитель посольства России в США считают вердикт суда незаконным: «Согласно законодательству РФ "коллекция Шнеерсона" является частью культурного наследия страны и не может быть отчуждена. Решение суда нарушает закон США об иммунитете иностранных государств».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG