Линки доступности

Дело касается пыток и других издевательств времен колониальной эпохи

Британский суд постановил, что три пожилых кенийца могут продолжать судебное дело против британского правительства по обвинению в пытках во время антиколониального восстания.

Трое кенийцев, которым сейчас больше 70-80 лет, заявляют, что их избили и подвергли сексуальному насилию британские колониальные офицеры, которые пытались подавить восстание Mау-Mау в 1950-х годах.

Лондон пытался блокировать этот иск, заявляя, что ответственность за вменяемые ему в вину действия перешла к правительству Кении после провозглашения им независимости в 1963 году.

После того, как это заявление было отклонено в 2011 году, британские власти стали заявлять, что прошло слишком много времени, чтобы провести справедливый суд.

Член судебной коллегии Ричард Маккомби постановил в пятницу, что справедливый суд по этому делу возможен, отметив, что имеющихся у обеих сторон свидетельств достаточно для продолжения этого процесса.

Британский МИД пообещал подать апелляцию против этого вердикта.

Согласно его заявлению, британское правительство не отрицает, что обвиняемые пострадали «от пыток и другого дурного обращения» со стороны колониальных лидеров. Однако ответственные за это лица уже мертвы и не могут отчитаться за свои действия.

В заявлении британского МИДа также отмечается, что у данного дела есть «потенциально важные и далеко идущие правовые последствия».

По словам наблюдателей, данное решение может подготовить почву для аналогичных исков – не только из Кении, но также и из других бывших британских колоний.

Тысячи кенийцев погибли и еще тысячи попали в тюрьму – в том числе дед президента США Барака Обамы по отцовской линии – во время восстания Мау-Мау против британского колониального господства.
XS
SM
MD
LG