Линки доступности

Суд оставил в силе обвинительный вердикт Виктору Буту


Виктор Бут

Виктор Бут

Судья Шейндлин: Бут содержится в «жестких, брутальных» условиях без всякой необходимости

В среду вечером федеральный суд Южного округа Нью-Йорка отклонил ходатайства защиты Виктора Бута об отмене обвинительного вердикта. Ранее адвокаты россиянина подали несколько ходатайств, утверждая, что в материалах дела не нашли подтверждения выдвинутые прокуратурой обвинения, указывая на расхождения между обвинительными документами и инструкциями присяжным заседателям, а также утверждая, что американский суд не имел юрисдикции в этом деле.

Первоначально на 8 февраля было запланировано вынесение приговора, но оно было отложено в связи с ходатайствами сторон.

Судья Шира Шейндлин аргументировала свое решение, сославшись на судебные прецеденты. Она также указала, что судья имеет право отменять вердикт, вынесенный присяжными, только в «исключительных» случаях, когда есть основания полагать, что обвиняемый действительно невиновен. В деле Бута судья Шейндлин таких оснований не усмотрела. Она подчеркнула, что россиянин, согласившись продать ракеты и другие виды оружия леворадкикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», был осведомлен о стремлении повстанцев использовать это оружие против американских граждан и интересов.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году и экстрадирован в США. В ноябре прошлого года жюри присяжных в Нью-Йорке признало его виновным по всем четырем пунктам обвинений – в сговоре с целью убийства американских граждан, включая официальных представителей США, попытке противозаконного приобретения и продажи ракет и других видов оружия, и поддержке терроризма через сотрудничество с колумбийской группировкой, которую США считают террористической.

Адвокат Альберт Даян, общаясь с журналистами после заседания суда, выразил благодарность судье Шейндлин за «внимательное рассмотрение» его ходатайств, но заявил, что он не согласен с вынесенным судом решением. «Я по-прежнему убежден в невиновности Виктора Бута, – заявил адвокат, – и считаю, что закон, по которому он был осужден, неприменим в его случае».

«Борьба за оправдание Виктора Бута не закончена, и она не прекратится до тех пор, пока он не вернется домой, к своей семье», – добавил Даян, признав в то же время, что на данном этапе защита истощила все возможности повлиять на исход дела в американском суде.

Судья Шейдлин назначила вынесение приговора по делу Бута на 12 марта. Россиянину грозит срок от 25 лет заключения до пожизненного. Адвокат отметил, что закон в данном случае предусматривает 25 лет тюрьмы «как минимум».

Отвечая на вопрос, намерен ли 45-летний Бут выступить с последним словом при вынесении приговора, адвокат заявил, что его подзащитный может сказать только то, что он уже неоднократно повторял , что он невиновен. «Его позиция такова: сколько раз он может это повторять, если его никто не слышит», – сказал Даян.

Судья нашла условия содержания Бута «брутальными» без всякой необходимости
Отвергнув ходатайства защиты об отмене вердикта, судья Шейндлин поддержала требование адвокатов изменить условия тюремного содержания своего подзащитного, который с ноября 2010 года находится в одиночной камере в тюрьме, расположенной через дорогу от здания суда в нижнем Манхэттене.

«Эти условия содержания представляются жесткими, брутальными и лишенными необходимости», – заявила судья Шейднлин после того, как почти целиком зачитала в зале суда ходатайство защиты.

На прошлой неделе Альберт Даян написал судье Шейндлин, что Бута никогда не выводят на прогулки на свежем воздухе, что он почти полностью лишен человеческих контактов, что когда он покидает камеру для участия в заседаниях суда или для редких свиданий с членами семьи или встреч с адвокатами, он неизменно делает это под конвоем, в кандалах и наручниках. Во время свиданий заключенный общается с близкими только через пластмассовую перегородку.

В своем ходатайстве адвокат сравнил изоляцию Виктора Бута с «невыносимыми условиями заточения Монте-Кристо». «Дни и ночи Бут проводит в маленькой одиночной камере из бетона и металла, – говорится в письме Даяна. – Ему отказано в основных, Богом данным правах на свежий воздух и солнечный свет».

Даян назвал условия содержания его подзащитного в Нью-Йорке «варварскими даже в сравнении с режимом тюрьмы в Таиланде», где родственники могли посещать Бута практически ежедневно и приносить ему еду, соответствующую его вегетарианской диете.

Судья Шейндлин потребовала у представителей прокуратуры объяснить суровость условий содержания Бута, однако обвинители ответили, что получили ходатайство лишь накануне и не успели с ним ознакомиться, хотя письмо, копия которого имеется в распоряжении Русской службы «Голоса Америки», датировано 3 февраля. Судья обязала прокуратуру предоставить ответ в ближайшее время и назначила на пятницу слушания по условиям содержания Бута.

Россиянин уже обращался с просьбой перевести его на общий режим к руководству тюрьмы, однако получил отказ, который адвокат охарактеризовал, как «отписку». Ведомство, в ведении которого находится манхэттенская тюрьма, где содержится Бут, мотивировало отказ тем, что изменение условий его содержания «может поставить под угрозу безопасность сотрудников и других заключенных».

Общаясь с журналистами, Даян заявил, что жестокие условия содержания Бута являются «нарушением прав человека и являются безосновательными».
По словам адвоката, у Бута «сильная воля» и он старается сохранять свое физическое и психологическое здоровье в жестких условиях. «Он много читает, пишет, изучает языки, – рассказал Даян. – Но как долго он сможет продолжать это делать».

Это не праздный вопрос. По словам адвоката, от того, в каких условиях будет содержаться обвиняемый на момент вынесения приговора, может зависеть режим, в котором он будет отбывать наказание в дальнейшем. Даян сказал, что пытается избежать помещения Бута в тюрьму особо строгого (так называемого «супермаксимального») режима, где «заключенных хоронят заживо». К тому же, в штате Нью-Йорк нет «супермаксимальных» тюрем, и, следовательно, россиянину придется отбывать заключение вдали от Нью-Йорка, что осложнит его посещения родственниками, адвокатами и консульскими работниками.

Переговоры по делу Бута продолжаются «практически еженедельно»

Присутствовавший на заседании суда вице-консул РФ Александр Отчайнов заявил, что генконсульство в Нью-Йорке также подало официальное ходатайство о пересмотре режима содержания россиянина. «Мы абсолютно разделяем позицию адвоката, что нет никаких юридических и моральных оснований для того, чтобы содержать Бута в таких нечеловеческих условиях, – сказал вице-консул. – Мы неоднократно поднимали и будем поднимать этот вопрос на всех уровнях, на наших встречах с американской стороной. Надеемся на позитивное решение суда в пятницу».

Отчайнов также выразил сожаление в связи с решением суда оставить в силе обвинительный вердикт. «Позиция России остается неизменной – Виктор Бут невиновен», – заявил он.

Вице-консул отметил,что Россия не оставляет попыток добиться возвращения Бута на Родину. «Диалог по этому вопросу ведется с момента задержания Виктора Бута в Таиланде, очень активно продолжается с момента его доставки в Нью-Йорк, – сообщил Отчайнов корреспонденту Русской службе «Голоса Америки». – Я не располагаю информацией о сути этих переговоров, поскольку они происходят за закрытыми дверями. Но они происходят практически еженедельно».

Со своей стороны, Альберт Даян не исключил, что после оглашения приговора защита обратиться в какой-либо международный суд. Адвокат в очередной раз заявил, что Бут подвергся судебному преследованию в США на основании его «незаслуженной репутации, созданной СМИ и политиками». «Это дело было искусственно создано агентами (Управления по борьбе с наркотиками США – М. Г.), – заявил Даян. – Один из агентов показал в суде, что у них до этого не было информации о том, что Виктор Бут когда-либо угрожал жизни американских граждан или проявлял враждебность по отношению к Соединенным Штатам. Они создали сценарий для того, что бы заманить его в ловушку. Мы считаем, что сами агенты хорошо знали, что Виктор Бут не собирался осуществлять сделку по продаже оружия. Они знали, что гражданин России не был знаком с законами США, согласно которым одного разговора о купле-продаже оружия, в данном случае ракет класса «земля-воздух», может быть достаточно, чтобы его обвинили в сговоре, который наказуем, как минимум, 25 годами тюремного заключения».

XS
SM
MD
LG