Линки доступности

Апелляционный суд призвал снять секретность с документа, санкционирующего уничтожение подозреваемых в терроризме

Федеральный апелляционный суд распорядился, чтобы Министерство юстиции США раскрыло ключевые пункты меморандума, оправдывающего уничтожение людей, связанных с террористами, в том числе американских граждан.

Второй окружной апелляционный суд отменил постановление суда низшей инстанции, поддержавшего секретность юридического обоснования ликвидации подозреваемых в терроризме, в том числе американского гражданина Анвара аль-Авлаки, убитого в 2011 году при атаке беспилотника в Йемене.

Вынеся решение в пользу газеты The New York Times, коллегия из трех судей единогласно постановила, что правительство отказалось от права на секретность, сделав неоднократные публичные заявления в оправдание убийств.

Имеется в виду документ, опубликованный министерством юстиции, а также речи и заявления ряда официальных лиц, в том числе генерального прокурора Эрика Холдера и бывшего советника президента Обамы по борьбе с терроризмом Джона Бреннана, выступивших в защиту данной практики.

The New York Times и двое журналистов (Чарли Сэвидж и Скотт Шейн) потребовали обнародовать меморандум в соответствии с законом о свободе информации, отметив, что он санкционировал убийство аль-Авлаки – исламского проповедника, присоединившегося к йеменскому подразделению «Аль-Кайды» и руководившего многими терактами.

«Какой бы защитой юридический анализ некогда ни обладал, она была утрачена вследствие публичных заявлений официальных лиц высшего уровня и обнародования информационного документа Министерства юстиции», – написал судья Джон Ньюман от лица судебной коллегии в Нью-Йорке.

По его словам, сейчас уже нет никаких оснований утверждать, что обнародование содержащегося в меморандуме юридического анализа представляет угрозу для военных планов, разведывательной деятельности или международных отношений. Раздел меморандума, посвященный сбору разведданных, суд изъял.

Пока неясно, намерено ли правительство подавать апелляцию и когда меморандум будет обнародован. Минюст решение суда пока никак не прокомментировал.
XS
SM
MD
LG