Линки доступности

Прокурор требует 10-летнего заключения для Алексея Навального


Алексей Навальный. Архивное фото.

Алексей Навальный. Архивное фото.

Домашний арест лидера российской оппозиции продлен на месяц

Российская прокуратура потребовала 10-летнего тюремного заключения для видного лидера российской оппозиции и блогера Алексея Навального, который обвиняется в хищении средств у компании «Ив Роше», но отвергает эти обвинения как политически мотивированные.

Выступая в московском суде, прокурор Надежда Игнатова утверждала, что вина Навального и его брата полностью доказана.

Прокурор также потребовала, чтобы брат Навального, Олег, был приговорен к восьми годам заключения.

Обвиняемые отвергают все обвинения.

Ранее в пятницу суд продлил домашний арест Навального до середины февраля, удовлетворив тем самым запрос прокурора, которая опасалась, что срок ареста истечет до вынесения приговора по делу «Ив Роше».

Согласно сообщениям СМИ, Навальный заявил, что решение оставить его под домашним арестом до 15 февраля является не более чем попыткой воспрепятствовать его общественной деятельности.

Как отметили адвокаты обвиняемого, у суда не было «даже формальных оснований» продолжать держать Навального под домашним арестом, поскольку все доказательства по делу уже рассмотрены, а свидетели допрошены.

В постановлении суда говорится: «из ограничений, наложенных на А.Навального, исключена возможность получать и отправлять корреспонденцию в органы государственной власти и судебные инстанции, в том числе международные». Таким образом, суд удовлетворил ходатайство защиты обвиняемого, просившей дать ему возможность посредством почты общаться с органами власти.

Братья Алексей и Олег Навальные обвиняются в хищении 26 миллионов рублей у «Ив Роше Восток» и еще 4 миллионов рублей у «Многопрофильной процессинговой компании».

Оба отвергают эти обвинения.

Навальный получил известность как блогер, ведущий кампанию против коррупции, и стал одним из лидеров уличных протестов, которые потрясли Кремль в 2011-2012 годах.

В прошлом году он был признан виновным в хищении леса на сумму 16 миллионов рублей по несвязанному с его общественной деятельностью делом и приговорен к пяти годам тюрьмы.

Приговор позднее был заменен на условный, но обвинительный приговор не оставляет ему возможности выставлять свою кандидатуру на выборах.

Несмотря на выдвинутые против него обвинения, Навального допустили к участию в выборах мэра Москвы в сентябре прошлого года, где он получил 27,3 процента голосов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG