Линки доступности

Взрывное устройство сработало у входа в здание Верховного суда

Мощный взрыв прогремел в среду у здания Верховного суда в столице Индии Нью-Дели. По меньшей мере 11 человек погибли, более 70-ти получили ранения.

Индийская полиция заявляет, что «бомба средней мощности» была спрятана в портфеле, оставленного у главного входа в здание суда, где столпились люди, собиравшиеся пройти внутрь.

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх, находящийся с визитом в Бангладеш, осудил этот взрыв. Он назвал его «трусливым» и призвал индийцев к единству для «разгрома бича терроризма». Президент Пакистана Асиф Али Зардари и премьер-министр этой страны Юсуф Раза Гилани также осудили это нападение и выразили надежду, что виновные будут привлечены к ответственности.

Индийские власти сообщают, что они изучают поступившее по электронной почте заявление, в котором ответственность за взрыв берет на себя связанная с «Аль-Кайдой» группировка «Харкат-ул-Джихад аль-Ислами», активно действующая в данном регионе.

Авторы электронного письма грозят атаковать и другие индийские суды в том случае, если власти страны не отменят смертный приговор человеку, осужденному в связи с нападением на индийский парламент в 2001 году.

Госдепартамент США «решительным образом» осудил теракт и выразил «глубочайшие соболезнования тем, кто пострадал от этого трусливого нападения». В заявлении Госдепартамента указывается, что «терроризм – это бедствие, которое затрагивает всех, и Соединенные Штаты совместно с Индией противостоят этому глобальному вызову». Внешнеполитическое ведомство США отмечает, что готово предоставить Индии любую необходимую помощь.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG