Линки доступности

Верховный суд продолжает обсуждать реформу здравоохранения


Члены Верховного суда США

Члены Верховного суда США

Речь идет о соответствии ключевых положений закона конституции

Во вторник 27 марта в Верховном суде США продолжатся слушания по иску о конституционности ключевых положений реформы здравоохранения, проведенной президентом Обамой.

Согласно новому законодательству, с 2014 года все американцы обязаны будут покупать медицинскую страховку – в противном случае им грозит штраф. Сторонники этой меры убеждены, что она позволит равномерно распределить расходы на здравоохранение между всеми гражданами, в особенности за счет тех, у кого в данный момент нет проблем со здоровьем и,следовательно, нет необходимости оплачивать страховку. Сегодня в стране насчитывается более 30 миллионов незастрахованных граждан.

Однако 26 штатов совместно с коалицией представителей малого бизнеса решили оспорить это положение, утверждая, что у Конгресса нет права вводить обязательное медицинское страхование. Многим компаниям также грозят штрафы в случае, если они не предоставят страховку своим сотрудникам.

Администрация президента настаивает, что вышеуказанные полномочия у Конгресса есть – в соответствии с Конституцией, предоставляющей законодателям право регулировать торговые отношения между штатами и налогообложение.

Во вторник 27 марта состоится уже второе из трех заседаний по реформе здравоохранения – с 1960-х годов Верховный суд ни разу не назначал столько слушаний по одному делу.

В минувший понедельник девять судей обсуждали техническую сторону вопроса, решая, можно ли оспаривать закон, который еще не был полностью введен в силу. Президент Обама подписал соответствующий документ еще в 2010 году, однако ключевые положения закона начнут действовать лишь с 2014 года.

Данная реформа стала наиболее значительным изменением в системе здравоохранения США за последние 40 лет, а также главным внутриполитическим проектом президента Обамы. Закон, который противники окрестили «Обамакэр» (по аналогии с названием программы «Медикэр»), запрещает страховым компаниям отказывать в покрытии расходов людям с ранее диагностированными заболеваниями и отменять льготы для тяжелобольных.

В понедельник перед началом заседания у здания Верховного суда собрались сторонники реформы с транспарантами и лозунгами в поддержку «Обамакэр». Противников закона среди демонстрантов было меньше, однако некоторые из них специально приехали в столицу издалека. Между представителями противоборствующих групп то и дело завязывались споры, но в целом акция проходила мирно.

Судьбу реформы будет решать судебная коллегия, пятеро членов которой получили назначения при президентах-республиканцах, и четверо были назначены демократами.
Ожидается, что суд вынесет решение к началу июня.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG