Линки доступности

Шаманы-убийцы и журналистская отвага


Клаудиа Джульетта Дику и Вики Нтетема

Клаудиа Джульетта Дику и Вики Нтетема

В Танзании 93 процента жителей, согласно недавно проведенному исследованию, верят в шаманов. Правительство страны накануне отменило запрет на выдачу лицензий для занятий шаманизмом, мотивируя это тем, что больше половины населения страны в шаманов не только верят, но еще и лечатся у них.
Вики Нтетема пошла против убеждений большинства своих соотечественников. Она провела журналистское расследование для Би-би-си, в котором документально подтвердила тот факт, что танзанийские шаманы заказывают убийства людей-альбиносов в этой стране.

Журналист, работая под прикрытием, вошла в доверие к 11 известным в Танзании шаманам. Двое из них признали, что для «работы» им необходимы органы людей-альбиносов.

«Когда я задумала расследование, мне казалось, что я знала, с чего начать. Я думала, что просто пойду с микрофоном к шаманам и спрошу у них: «Вы заказываете убийства альбиносов?» Я просто не могла поверить, что кто-то целенаправленно организовывает охоту на этих людей. Мне тогда коллеги и родные сказали, что я рискую своей жизнью, потому что шаманы могут раскрыть мои намерения и наслать на меня смертельную порчу», – вспоминает Вики.

Вики Нтетема признается, что во время своего двухгодичного расследования, нанося визиты шаманам, она все время носила кроссовки – «чтобы в случае чего можно было быстрее унести ноги» (шаманы, впрочем, так и не «раскусили» Вики). Ей приходилось, по настоянию шаманов, «разговаривать» с жертвенными цыплятами и озаботиться поиском «киллеров». Благодаря Вики мир узнал о варварских обычаях убийства людей-альбиносов. Из-за угроз расправы журналистке предлагали предоставить убежище в Европе, однако она решила остаться в Танзании.

«В моей стране, – говорит Вики, – 170 тысяч человек с альбинизмом. Ехать им некуда, и эвакуироваться им никто не предлагает. Как бы я смогла жить за границей, ведь каждый раз, слыша об убийстве моего соотечественника-альбиноса, я винила бы себя в том, что сделала недостаточно, чтобы их спасти».

«Я люблю свою страну и ее людей»

Клаудии Джульетте Дику пришлось уехать из своей страны после многочисленных угроз в ее адрес. Клаудиа провела серию журналистских расследований об убийстве колумбийского журналиста Джеми Гарсона.

Хрупкая, невысокого роста, журналист радиостанции «Низкор» из Колумбии стала для соотечественников символом бесстрашия и упорного поиска истины. Она писала о продаже детей в Колумбии, о незаконных усыновлениях и коррупции в правительстве. В июле 2001 года ее похитили, избили и потребовали остановить расследование смерти коллеги Джеми Гарсона. После этого Клаудиа ненадолго уехала из страны, но потом вновь вернулась в Колумбию.

«Я провела в Эквадоре всего 10 месяцев. Там не было комфортно ни мне, ни моей семье. Я решила вернуться. Конечно у меня был и страх, и сомнения. У кого бы их не было после того, как угрожают твоей жизни, – говорит Клаудиа. – Но я люблю свою страну и своих людей и надеюсь на лучшее будущее для них, поэтому я и вернулась».

Клаудиа Дику после возвращения на родину попала в автомобильную аварию. По ее словам, авария была подстроена.

«Многие за рубежом говорят сейчас о Колумбии как о стране, которая встала на новый, конструктивный путь развития. Однако нарушения прав человека там по-прежнему замалчиваются. Многие журналисты по-прежнему боятся об этом говорить и писать», – отметила Клаудиа Дику.

С начала 1990-х годов в Колумбии было убито 120 журналистов. Несмотря на явную угрозу своей жизни, Клаудиа продолжает быть одной из тех, кто работает «на грани». По ее словам, единственное, что дает ей надежду и энтузиазм – это то, что теперь ее голос слышен не только в Колумбии, а о ее расследованиях узнает мир.

В Вашингтоне обе журналистки получили премию Международного женского фонда СМИ за профессиональную отвагу. Всего за время существования фонда этой награды были удостоены 69 женщин-журналистов.

Новости мира читайте здесь

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG