Линки доступности

Новая гонка вооружения или защитная реакция на мировые события?


Военные расходы стран увеличились впервые с 2011 года

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира выпустил доклад, согласно которому военные расходы стран увеличились впервые с 2011 года. Суммарные расходы государств на военные цели в 2015 году составили один триллион семьсот миллиардов долларов. Страны Центральной Европы – Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия – увеличили военные расходы на 13% в связи с обеспокоенностью по поводу российской агрессии в Украине, отмечается в докладе. Самыми крупными военными бюджетами по-прежнему располагают США, Китай, Саудовская Аравия и Россия.

Пока военные наращивают бюджеты, их коллеги из спецслужб считают, что у них так же есть право на увеличение финансирования и расширение возможностей для сбора и обработки разведданных. Среди главных причин называют проблемы национальной безопасности и участившиеся террористические атаки.

C ростом возможностей органов безопасности, особенно в области высоких технологий, все острее встает вопрос о границе между законным сбором информации и тем, что можно истолковать как нарушение международных законов или вторжение в частную жизнь граждан.

Например, осуществлять контроль за разработкой вооружений становится чрезвычайно трудно. Раньше даже секретные военные испытания могли быть зафиксированы иностранной разведкой. А сегодня страны-изгои заменяют их компьютерным моделированием: оно менее трудоемко и обходится гораздо дешевле. Это не только повышает, но и усложняет роль разведки.

По мнению экспертов, отстаивающих расширение спектра работы спецслужб, если директор ЦРУ публично заявляет: мы не крадем секреты, – это означает, что в работе разведки имеют место серьезные проблемы. По данным спецслужб, на территории США сейчас действует больше иностранных агентов, чем во времена «холодной войны».

Бывший конгрессмен и экс-председатель Комитета по делам разведки Майк Роджерс считает, что Европа страдает – цитата – «от похмелья Второй мировой войны». Имеется в виду то, что европейцы хорошо помнят времена, когда органы безопасности проводили репрессии против собственных граждан. Поэтому законы Евросоюза ориентированы на свободу личности и ограничение работы спецслужб.

«За это нельзя их осуждать. Их логика понятна, но посмотрите, что произошло в Брюсселе, Париже или, скажем, в Великобритании. Мы видим, как эти правила, законы, ограничения начинают подрывать стратегический потенциал разведслужб, пытающихся защитить население этих стран», – говорит Роджерс.

Такой подход, подчеркивает Майк Роджерс, не отвечает требованиям сегодняшнего дня, и в условиях нарастания угрозы глобальной безопасности – он просто недопустим. В этой связи специалисты упоминают и о растущих вызовах Западу со стороны России.

По словам Роджерса, «то, как русские изменили свою киберполитику в отношении США, должно нас насторожить. Эти изменения – фундаментальные, и мы не имеем права их недооценивать. Русские стали более агрессивны в киберпространстве, чем раньше. При этом, проникая в киберсети Соединенных Штатов, они даже не утруждают себя тем, чтобы “замести следы». Это означает, что с них надо не спускать глаз».

Взять хотя бы возможность кибератаки на электросети. Достаточно одной успешной хакерской операции, и подача электричества может быть выведена из строя в целом регионе. В век смартфонов, лэптопов и планшеток любое такое ЧП может иметь серьезнейшие последствия. Поэтому, считают эксперты, спецслужбы не имеют права ошибаться в своих расчетах. А для этого им требуется информация. Таким образом, деятельность разведки не только не исчерпала себя, но и стала еще важнее.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG