Линки доступности

Тувалу передумало признавать Абхазию и Южную Осетию


тихоокеанское государство Тувалу

тихоокеанское государство Тувалу

Количество стран признающих независимость грузинских регионов сократилось до четырех

Вслед за островным государством Вануату, другое тихоокеанское государство – Тувалу – передумало признавать независимость Абхазии и Южной Осетии. Во время визита правительственной делегации Тувалу в Грузию, 31 марта глава МИДа Грузии Майя Панджикидзе и министр охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Тувалу Таукелина Финикасо подписали документ об установлении между странами дипломатических отношений.

В документе также говорится, что «Тувалу признает территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, включая ее регионы – автономную республику Абхазия и Цхинвальский регион/Южную Осетию». Примечательно, что Тувалу была одной из шести стран, которые после российско-грузинской войны 2008 года признали Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. На сегодняшний день количество стран признающих независмость отколовшихся регионов Грузии сократилось до четырех. Это – Россия, Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Напомним, руководство Тувалу меняет позицию по поводу территориальной целостности Грузии уже во второй раз. Так в феврале 2011 года, установив дипотношения с Грузией, Тувалу признала территориальную целостность Грузии. Однако затем, в сентябре того же года, отозвало это решение. В результате, в феврале 2012 года указом президента Грузии Михаила Саакашвили дипотношения между странами были разорваны.

В сообщении МИДа Грузии распространном в связи с оформлением дипотношений между странами, выражается надежда, что пересмотр решения насчет признания независимости Абхазии и Южной Осетии руководством Тувалу станет «примером для тех нескольких государств, которые в нарушение фундаментальных принципов международного права, признали независимость оккупированных регионов Грузии».

Островное государство Тувалу с населением 12 177 человек расположено в Полинезии. Общая площадь суши Тувалу – 26 км, а протяженность прибрежной полосы – 21 км.

Успехи и промахи

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший заместитель министра иностранных дел в правительстве Саакашвили, считает, что, несмотря на «сниженную активность» по ряду направлений во внешней политике, нынешний МИД «довольно успешно» продолжает политику непризнания оккупированных регионов, начатую при прежних властях. В данной связи Капанадзе напомнил, что Вануату также отозвало решение о признании независимости Абхазии при нынешнем руководстве Грузии.

Одновременно, эксперт отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что в отличие от прежнего правительства, на данном этапе «все бремя» проведения политики непризнания ложится на внешнеполитическое ведомство страны, так как по его словам, нынешний премьер-министр и президент Грузии, на фоне декларированного стремления урегулировать отношения с РФ, на международных форумах «проявляют недостаточную активность» в данном вопросе.

«К примеру, оценки роли России в украинском кризисе со стороны нынешнего президента и премьера не были на том уровне, который ожидался от руководства страны, у которой 20 процентов территорий оккупированны Россией. Также по сравнению с предыдущими годами тема оккупации Грузии отошла на второй план, и за последние два года не увеличилось число государств, признающих, что Грузия оккупирована Россией», – пояснил Серги Капанадзе.

«Более важный фактор»

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия отметил, что, несмотря на позитивность развития событий в случае с Тувалу и Вануату, этот вопрос, не является ключевым для оценки внешнеполитической деятельности правящей коалиции.

Согласно политологу, более значительным моментом для определения внешней линии проводимой нынешними властями, является то, насколько они последовательны в своей риторике относительно вопросов оккупации Абхазии и Южной Осетии: «Власти почти не употребляют слово “оккупация”. Возможно, они просто не считают нужным подчеркивать статус этих регионов Грузии. Также они менее активно ставят проблему оккупации на больших международных форумах, то есть прилагают меньше усилий для создания дискомфорта для России в данном вопросе. А это гораздо более важный фактор для оценки внешнеполитической деятельности правительства, чем признания или непризнания Абхазии и Цхинвальского региона такими государствами как Вануату и Тувалу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG