Линки доступности

Многие эксперты считают новый антитеррористический план белого дома «неперспективным»

После кровавых терактов в Париже и калифорнийском городке Сан-Бернардино президент Обама выдвинул план поэтапного уничтожения самопровозглашенного «Исламского государства». Тем не менее, стратегия Белого дома в борьбе с терроризмом подвергается постоянной критике. И хотя со стороны законодателей эта критика часто продиктована политическими целями, многие западные эксперты предлагают реальные меры, призванные сделать эту борьбу более эффективной.

В своем последнем выступлении президент Обама без обиняков назвал трагедию в Сан-Бернардино «террористическим актом». При этом он добавил, что международные террористические группировки не только организуют теракты на территории США, но и – цитата – «отравляют умы людей».

Имеется в виду пропаганда, которую экстремисты ведут среди американских граждан с целью вербовки новых исполнителей терактов. Отсюда – и рост числа таких примитивных актов насилия, как массовая стрельба в общественных местах. Подобные теракты вполне отвечают принципам исламизма: один или два фанатика, жертвуя собой, уносят жизни десятков американцев, и при этом, по догмам ислама, становятся мучениками во имя джихада.

В этой связи, многие западные политологи критикуют нынешнюю стратегию американских властей. Америка начинает проигрывать эту войну, говорят они, поскольку силам безопасности США весьма трудно выявлять мелкие ячейки террористов и предотвращать гибель людей. По мнению части экспертов, работа спецслужб должна быть более целенаправленной, а борьба с террористами и их пособниками – более жесткой.

«Министерство юстиции и другие ведомства США концентрируются не на ликвидации угроз, а на соблюдении гражданских свобод. Они слишком озабочены тем, чтобы никого не обидеть, – говорит политолог Кэтрин Горка. – Поэтому мой первый призыв заключается в том, что нам надо прекратить фокусироваться на том, почему люди становятся террористами! Разве мы когда-нибудь задаемся вопросом: почему этот человек стал расистом или нацистом? – Нет, не задаемся, потому что мы твердо знаем: то, что они делают, неприемлемо, это – зло, которое должно быть осуждено и остановлено».

Кроме внутренних проблем борьбы с террором, существуют и внешние. Стратегия нанесения ударов по лидерам и позициям террористов в Ираке и Сирии зачастую не приносит результатов. Такие эксперты, как журналист Сара Картер, не раз побывавшая в горячих точках Ближнего Востока, утверждают: советники Белого дома, планирующие заморские операции из кабинетов в Вашингтоне, оторваны от действительности. Перед тем, как утвердить план операции, говорит Картер, им следовало бы на месте ознакомиться с реальностью.

«На сегодняшний день, руководству Соединенных Штатов, включая Госдепартамент и других чиновников, ответственных за ситуацию, необходимо сесть и выслушать не только тех, кто сидит в правительстве Ирака, но и курдских лидеров, и администрации автономных округов, и постараться понять, что же действительно там происходит, – предлагает Сара Картер, корреспондент Института американских медиа. – И главное: не давать обещаний, которые невозможно выполнить. Потому что, если так поступать – а это имело место в прошлом, – то можно легко потерять доверие к себе, и тогда Америка лишится своих союзников».

В то же время, как раз на союзников Соединенные Штаты возлагают большие надежды. Такие влиятельные державы как Франция, Великобритания и Германия сейчас, на фоне атак в Париже, Калифорнии и кризиса с сирийскими беженцами, особенно остро чувствуют необходимость принятия совместных мер в борьбе с джихадистами. Надо только сделать так, чтобы огромный потенциал этих государств не тратился бессмысленно не бесполезные усилия.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG