Линки доступности

«Главное оружие – объективная информация»


В Сената США обсудили противодействие российской пропаганде

В Вашингтоне продолжают работать над стратегией ответа на новые геополитические амбиции Москвы. В Сенате накануне говорили о российской пропаганде и информационной войне, развернувшейся в эфире и Интернете и... оплаченном российским правительством вкладыше во влиятельной газете Washington Post. Как Америка противостоит новой тактике Кремля и как помочь жителям стран-соседей России не поддаться дезинформации – вот главные звучавшие вопросы.

В последние почти два года тема российской пропаганды поднимается на Капитолийском холме постоянно. С началом нового «Майдана» в Киеве, аннексии Крыма, войны на востоке Украины, а теперь и операции в Сирии – американские политики озабочены невероятной активностью России в информационном пространстве. Война за территории сопровождается войной за сознание не только собственных граждан. В ход идет все – от передергивания фактов, предвзятых мнений до откровенной дезинформации.

«Конечно, пока Россия не дошла до методов Ирана или Китая в цензуре Интернета, но уже заполнила его троллями, – считает Леон Арон, член Совета управляющих по вопросам вещания (BBG). – В российском аналоге Facebook – ВКонтакте – я увидел коллаж: Дядя Сэм, на руках которого сидит ребенок в униформе с символикой джихадистов и автоматом Калашникова. А подпись гласила: “ИГИЛ – это результат американской двухпартийной системы”. И подобное такое можно увидеть везде. И когда люди заходят в Интернет, они просто уже не знают, чему верить».

Сейчас американская стратегия противостояния российской пропаганде состоит в информационном контрвещании – силами «Голоса Америки», Радио «Свобода», а также помощи в развитии национальных СМИ в странах региона. И расходы на эти программы будут увеличены, заявил на слушаниях представитель Госдепартамента.

«В бюджете Госдепартамента и Агентства международного развития в 2015 году было выделено 66 миллионов долларов на развитие гражданского общества в странах Евразаии и Юговосточной Европы. Из этой сумму 16 млн выделялись на поддержку независимых СМИ, – сказал Бенджамин Зифф, первый помощник госсекретаря США по связям с Европой и Евразией. – В бюджете на новый 2016 года, президент Обама запросил увеличение бюджета на эти цели на 26%, предлагая выделить 83 млн долларов на поддержку гражданского общества и независимых СМИ в странах, уязвимых для российского давления».

Медиаисследователь, британец Петер Померанцев, сам работавший в российских, в том числе государственных, СМИ полагает, что одним из вариантов ответа могло бы стать создание странами Запада информационного агентства и телеканала на русском языке: «То, что нет нормального русскоязычного новостного агентства – это абсурд. Просто нет агентства, которое бы собирало информацию на русском языке, а те, что существуют, занимаются не тем. То, что нет нормального одного русскоязычного канала – это тоже абсурд. И, конечно, если мы говорим о будущем русскоязычной культуры, то это нужно делать. Просто, наверное, не первым делом. До этого нужно дойти».

На прямой вопрос Рона Джонсона, насколько по шкале от 1 до 10 эффективно действует Америка в ответ на российскую пропаганду, даже Леон Арон поставил не больше 5. Эксперты признали, что в условиях изменившихся правил, технологий и ограниченных ресурсов, перед США стоит задача сформулировать новую медиастратегию ответа Москве

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG