Линки доступности

В Конгрессе США прошли слушания по вопросам борьбы с пропагандой

  • Роберт Раффаэл

Эксперты рассказали об усилиях США по противодействию пропаганде во всем мире

ВАШИНГТОН – Сокращение разрыва между словом и делом – пропагандой и реальностью – стало темой слушания в одном из подкомитетов Комитата Палаты представителей по вооруженным силам, на котором свидетельские показания дали представители министерства обороны и информационных служб.

Члены подкомитета и свидетели сосредоточили свое внимание преимущественно на способах противодействия пропагандистской риторике различных группировок, таких как «Исламское государство», и «негосударственных структур» в России, Сирии, Иране и других странах.

Одним из свидетелей стал член Совета управляющих по вопросам вещания Мэтью Армстронг. Он рассказал о роли «Голоса Америки» в продвижении таких принципов, как свобода слова и объективная журналистика, с целью противодействия искажению информации.

«Мы начинаем доносить до аудитории понимание этого разрыва между тем, что они говорят, и что происходит в реальности, – пояснил Армстронг. – И это поможет нам повлиять на аудиторию, достучаться до нее и помочь ей понять, что на самом деле представляет собой эта пропаганда».

Бригадный генерал Чарльз Мур рассказал о различных группировках, включая «Исламское государство», которые научились пользоваться социальными сетями для распространения своих идей.

«Способность ИГИЛ использовать социальные сети, электронные средства связи, на самом деле является одной из основ ее боевого потенциала, – подчеркнул Мур. – Здесь важна скорость, с которой может работать каждый отдельный человек, и глубина проникновения в слои населения, и то, что они могут делать это 24 часа в сутки, 365 дней в году, поэтому нам необходимо работать в том же темпе и бороться со скоростью распространения их посланий».

Как отметил помощник министра обороны США Майкл Лампкин, в американских вооруженных силах понимают, что мгновенный характер распространения информации в социальных сетях требует креативной и постоянно развивающейся стратегии.

«Сложность этой среды требует от нас продуманного стратегического подхода для достижения успеха в борьбе со столь разнообразными противниками, – сказал он. – Просто пытаться противопоставить каждому их твиту свой твит, каждому сайту свой сайт безответственно в плане расходования казенных средств и неэффективно в оперативном плане».

Лампкин добавил, что возможные сокращения оборонного бюджета осложняют для его ведомства задачу разработки многолетней стратегии по борьбе с этой проблемой, однако подчеркнул, что Минобороны сотрудничает с различными государственными органами в сфере борьбы с пропагандой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG