Линки доступности

«Обратный отсчет» ядерного разоружения

  • Жамиля Айманбетова

В пятницу в кинотеатрах США выходит в прокат документальный фильм «Обратный отсчет», посвященный теме ядерного разоружения. Продюсер картины Лоуренс Бендер известен публике благодаря работе практически над всеми фильмами Квентина Тарантино, включая «Бесславных ублюдков». А в 2006 году господин Бендер взялся за продвижение документальной ленты о глобальном потеплении «Неудобная правда», автором которой стал бывший вице-президент США Альберт Гор. Заразившись идеей влияния на умы человечества при помощи документальных фильмов, продюсер взялся за «Обратный отсчет». Проинтервьюировав более 80 человек, включая Михаила Горбачева, Первеза Мушаррафа и Тони Блэра, авторы фильма представляют миру свой взгляд на проблему ядерной гонки и ее глобальной опасности.

Продюсер Лоуренс Бендер стал одним из гостей недавно прошедшего в Казахстане фестиваля экшн-фильмов, где он представил свою новую работу. Там же, вместе с первыми зрителями картины, среди которых были Майк Тайсон, режиссер Тимур Бекмамбетов и мэр Астаны Имангали Тасмагамбетов, он подписал декларацию о поддержке идеи ядерного разоружения. Тогда продюсер отметил, что его визит в Казахстан стал своего рода данью уважения стране, полностью отказавшейся от ядерного оружия. Уже вернувшись в Лос-Анджелес, накануне премьеры «Обратного отсчета», Лоуренс Бендер побеседовал с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Ж.А.: Почему Вы, успешный продюсер коммерческого кино, решились взяться за такую непростую тему как ядерное разоружение?

Л.Б.: После работы над «Неудобной правдой» я понял, насколько велика сила кино, способного воспитывать людей и вдохновлять их на участие в общественных движениях. Тогда я задумался о том, что еще можно сделать в этом направлении, и начал искать подобные темы. Со временем мне стало ясно, что есть две проблемы, решение которых может изменить жизнь на Земле в планетарном масштабе: изменение климата, о котором мы много сказали в фильме Альберта Гора, и ядерная угроза. Я решил серьезно взяться за вторую тему. Так появился на свет фильм «Обратный отсчет», который, по моему мнению, несет в себе эффект «отрезвляющего душа» для обывателей. Он открывает глаза на проблему ядерной угрозы, затрагивая такие темы, как распространение ядерного оружия и ядерный терроризм.

Жамиля Айманбетова: Первый вопрос, который встает после просмотра фильма:

«А что я, обычный человек, не обладающий властью, могу сделать для решения проблемы гонки ядерного вооружения?». И, наверняка, об этом задумаются многие зрители картины. У Вас есть ответ на этот вопрос?

Лоуренс Бендер: Добиться полного ядреного разоружения, так называемого «глобального ноля», в мире будет очень сложно, но возможно, при том условии, что на это будет политическая воля. Человечеству уже удалось снизить количество ядерных боеголовок с 70 000, сущестовавших во времена холодной войны, до 23 000 в настоящее время. И я могу сказать, что сейчас наблюдается тенденция поддержки идеи ядерного разоружения многими мировыми политиками. Во время своей первой встречи в прошлом году президенты Обама и Медведев заявили о своей приверженности цели достижения свободного от ядерного оружия мира, что подтвердили успешными переговорами о новом договоре СНВ – первым значительным соглашением в этой сфере за последние несколько десятков лет. Также в прошлом году, Совет безопасности ООН призвал к разоружению ядерные державы мира. Все это можно назвать очевидным прогрессом, но стоит помнить, что мы только на пути к полному решению проблемы. Для достижения цели нам необходимо сделать «глобальный ноль» основной повесткой дня современной политики. А этого можно добиться только при участии миллионов людей из разных точек мира и самого разного рода деятельности. Именно простые люди закладывают фундамент растущего движения за ядерное разоружение, которое я возглавляю. Сегодня в нем принимают участие более 250 политических, военных, религиозных и общественных лидеров, масса различных организаций и более 400 тысяч человек, представляющих все страны мира.

Ж.А.: Мне известно, что задолго до премьеры ваш фильм увидели в администрации президента США. Какова была реакция?

Л.Б.: Да, несколько людей в Белом Доме и в администрации президента Обамы, включая госсекретаря Хиллари Клинтон, заместителя главы администрации Джима Мессина и специального помощника Регги Лава, видели «Обратный отсчет». Как и все остальные зрители этого фильма, они считают его одновременно пугающим и мотивирующим. Потому что он пробуждает в людях желание участвовать в решении проблемы и сделать все, что от них зависит для того, чтобы избежать ядерной катастрофы.

Ж.А.: Для вашего фильма удалось проинтервьюировать не только простых граждан со всего мира, но и крупных политических деятелей. А кто-нибудь из политиков отказался беседовать с авторами фильма?

Л.Б.: В общем во время съемок фильма мы провели более 80 интервью с мировыми лидерами и экспертами из разных точек мира. Были и те, кто по тем или иным причинам предпочли отказать нам. Но в итоге у нас все-таки получилось собрать целую группу выдающихся и известных миру группу спикеров, которые поделились своей точкой зрения на заданные им вопросы. Среди них оказались такие деятели, как Джимми Картер, Михаил Горбачев, Тони Блэр, Первез Мушарраф, Джеймс Бейкер и другие.

Ж.А.: Какова дальнейшая судьба картины?

Л.Б.: «Обратный отсчет» получил очень хорошие отзывы после показа на фестивале «Сандэнс» и в Каннах. Уже 23 июля стартует прокат фильма в США, а осенью – в других странах мира, после чего будет также доступен и на DVD. Я очень надеюсь, что фильм охватит широкую аудиторию зрителей, что повлияет на актуальность темы и усилит движение за полное ядерное разоружение. Я призываю всех и каждого посмотреть этот фильм вместе со своими друзьями и членами семьи, а также присоединиться к нашему движению и подписать нашу декларацию о поддержке идеи ядерного разоружения на сайте globalzero.org. Среди тех, кто ее уж подписал, посол Александр Бессмертных, бывший советник по внешней политике при Президенте США Збигнев Бжезинский, бывший министр иностранных дел Алжира и посланник ООН Лахдар Брахими и многие другие.

Новые материалы о звездах Голливуда читайте здесь

XS
SM
MD
LG