Линки доступности

Комиссар Совета Европы выступил с критикой закона об НКО


Сергей Лавров и Нил Муйжниекс. Москва, Россия. 9 апреля 2013 г.

Сергей Лавров и Нил Муйжниекс. Москва, Россия. 9 апреля 2013 г.

Нил Муйжниекс отметил, что подобных законов нет ни в одной другой стране Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс в четверг выступил с критикой российского закона, обязавшего финансируемые из-за рубежа некоммерческие организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

«Полагаю, этот закон в своем роде уникален. Среди членов Совета Европы я не знаю ни одной другой страны, где действовал бы подобный закон», – заявил Муйжниекс на пресс-конференции в Москве.

Закон, подписанный президентом Путиным в прошлом году, требует, чтобы организации, получающие финансирования из-за рубежа и имеющие отношение к политической деятельности, регистрировались в качестве «иностранных агентов». Этот термин вызывает в памяти времена Холодной войны, когда так определяли лиц, занимающихся шпионажем.

В связи с введением этого закона в России прошли проверки сотен НКО, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch и общества Мемориал – старейшей правозащитной организации страны. США и Евросоюз выступили с критикой этих инспекций.

«Меня беспокоит, что прокуратура определяет, кто является иностранным агентом, а кто нет, поскольку это не входит в полномочия прокуратуры. В соответствии с европейскими стандартами этим должен заниматься суд или законодательные органы», – отметил Муйжниекс.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG