Линки доступности

С миру по койке

  • Жамиля Гафур

Почти полтора миллиона человек из 230 с лишним стран мира сегодня называют себя «серферами диванов» или «халявщиками без границ». За пять с половиной лет интернет-ресурс под названием «couchsurfing» достиг результата в 30 миллионов просмотров в день. Не мудрено, ведь желающих найти бесплатное койко-место в любой точке земного шара благодаря всего лишь нескольким кликам, растет как на дрожжах.

Идея данного проекта, как все гениальное, проста. Энтузиасты со всего мира приглашают в свои дома незнакомцев из других стран. Причем абсолютно безвозмездно. Многие из них, разумеется, надеются в будущем оказаться по другую сторону баррикады и отправиться покорять дальние части света, также сэкономив на гостинице. Некоторые принимают гостей ради общения с людьми другой культуры, практики языка или, как говорится, просто из гуманных побуждений.

Самыми популярными странами среди путешественников являются США, Германия и Франция, но есть и те, кто успел освоить свободные диваны Туркменистана, островов Кука, Микронезии… В общем, найти понимающего человека, готового предоставить крышу под головой для бюджетного путешествия, можно везде, где есть Интернет. Достаточно зарегистрироваться на веб-сайте и при помощи поиска найти себе убежище по вкусу. Зачастую условия приема не включают в себя еду и прочие блага, так как некоторые энтузиасты порой принимают у себя сразу нескольких гостей. Последние в свою очередь могут отблагодарить своих благодетелей ужином в национальном стиле либо приглашением в гости – теперь уже к себе на огонек. Примерно пятая часть участников «софасферы» пока не созрели для того, чтобы делить свой дом с незнакомцами, но открыты для того, чтобы помочь туристам по приезде в страну, показать достопримечательности или просто выпить с ними чашечку кофе.

Не удивительно, что средний возраст каучсерфера достаточно молодой – 27 лет, хотя есть и те, кому за 50, а самому старшему и вовсе 89. Они живут в мегаполисах и отдаленных деревушках и говорят на самых разных языках мира. К слову, русский является седьмым по популярности языком среди пользователей сайта. Примерно 65 тысяч серферов используют его для общения с гостями или гостеприимными хозяевами. Ну, a на первом месте, разумеется, английский.

Сама идея по сути и родилась в голове у американца Кейси Фентона, когда девять лет назад, раздобыв дешевый билет в Исландию, он задумался над тем, где бы ему остановиться – да так, чтобы было дешево и со вкусом. Тогда он разослал около полутора тысяч писем на электронные адреса студентов из Рейкьявика и получил в ответ более 50-ти приглашений. Уже на обратном пути Фентон обдумывал план завоевания всех диванов мира, и в 2004 году его мечта сбылась. Понемногу сайт начал набирать популярность, пока на пике успеха не случилось страшное – из-за технических проблем исчезла практически вся база данных пользователей. Тогда владельцы бесплатного ресурса буквально опустили руки и решили, что им не справиться с последствиями столь масштабного инцидента. На сообщение о том, что сайт, видимо, остановит свою работу, поклонники ресурса ответили громким «Фу!» и вместо того, чтобы сдаваться, предложили свою помощь в восстановлении базы данных.

В итоге сайт стал еще популярнее, а желающих отправиться жить туда, не знаю куда, в доме у того, не знаю кого, теперь хоть отбавляй. Хотя отрицать тот факт, что дело это не совсем безопасное, нельзя. Несмотря на то, что на сайте существует специальная система оценки каучсерферов на основании рекомендаций других пользователей и некоторые другие опции для обеспечения собственной безопасности, быть стопроцентно уверенным в добрых намерениях одной из сторон очень сложно. Пока громких случаев мошенничества или насилия среди пользователей ресурса не было. Среди скептиков ходят слухи о том, что однажды в Соединенном Королевстве некий «диваносдаватель» пытался изнасиловать гостью из Китая.

Но если даже не брать столь радикальных примеров, стоит помнить о том, что любое путешествие может сулить неприятностями и разочарованиями. Даже оплаченные отели не всегда оказываются столь уютными, как на фотографиях, здесь же речь идет о бесплатном жилье. Так что тут в качестве всеми любимого all inclusive прилагаются килограммы адреналина и безлимитный дух авантюризма.

XS
SM
MD
LG