Линки доступности

Коста-Рика подозревает Будовского в фиктивном браке с целью получения гражданства


Логотип Liberty Reserve.

Логотип Liberty Reserve.

Предполагают, что Будовски выплатил 800 долларов костариканке, которая его никогда не видела

Власти Коста-Рики подозревают основателя фирмы Liberty Reserve, занимающейся валютными переводами, в том, что он заплатил деньги костариканке, чтобы она вышла за него замуж и он получил гражданство страны, у которой нет договора с США об экстрадиции.

Заместитель директора судебных расследований Густаво Вега сообщил, что власти расследуют обстоятельства заключенного в 2010 году брака между Артуром Будовски, выходцем с территории бывшего СССР, и женщиной, которую местные СМИ называют Ясенией Валерио Варгас.

Костариканская газета La Nacion сообщила в среду, что женщина владеет киоском по продаже еды, расположенным у здания иммиграционных служб в столице Сан-Хосе.

Газета приводит слова женщины, которая заявила, что Будовски выплатил ей 800 долларов за вступление в брак и пообещал, что они разведутся через два года. Тем не менее, по ее словам, они по-прежнему состоят в браке.

«Со мной связался адвокат и предложил мне сделку, – рассказала газете Валерио Варгас, которая живет со своим бой-френдом. – Поскольку дела с моим бизнесом по продаже эмпанад (традиционных латиноамериканских пирогов – ред.) шел не очень хорошо, я приняла это предложение по финансовым причинам. Я просто подписала бумаги и больше не думала об этом».

«По этому соглашению мы должны были развестись через два года, – сказала она. – Я никогда не встречалась с этим гринго, даже не знаю, что это за человек и чем он занимается. Даже фотографию его никогда не видела».

Во вторник Артуру Будовски и Владимиру Кацу и пяти другим руководителям одной из крупнейших в мире платежных систем Liberty Reserve были предъявлены обвинения в причастности к мошеннической схеме по отмыванию денег.

Американские правоохранительные органы называют зарегистрированную в Коста-Рике Liberty Reserve «главным банком для криминального мира», через который проводили платежи преступники, совершавшие мошенничества с кредитными картами, хакеры, распространители детской порнографии и наркоторговцы. По оценке властей, услугами Liberty Reserve, обещавшей своим пользователям полную анонимность, за последние 7 лет воспользовались около миллиона человек, включая около 200 000 жителей США. Всего через эту компанию было проведено не менее 55 миллионов транзакций по всему миру – по данным прокуратуры, большинство из них были нелегальными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG