Линки доступности

Завершилась уникальная операция по подъему судна у острова Джильо

Компания по подъему судов успешно завершила медленную и сложную процедуру поднятия круизного лайнера Costa Concordia, который частично затонул у берегов итальянского острова.

Утром во вторник 17 сентября жители острова Джильо и работники компании, осуществлявшей подъем судна, приветствовали удачно завершившуюся операцию после того, как официальные представители властей объявили об окончании кропотливой 19-часовой процедуры постановки на киль лайнера Costa Concordia. Круизный корабль 20 месяцев назад потерпел крушение и залег на гигантском рифе.

«Это очень важный момент, великий момент. Мы очень тронуты, потому, что на наши плечи легло тяжелое бремя этого трагического происшествия, и это трансформировалось в большое чувство ответственности», – сказал мэр Джильо Серджио Ортелли.

Когда взошло солнце, перед собравшимися предстал искореженный и покрытый водорослями правый борт корабля, но состояние корабля в целом хорошее.

Поисковая операция позволит спасателям найти тела двух из 32 погибших во время крушения круизного лайнера Costa Concordia, севшего на мель 13 января 2012 года.

Корабль должен пройти ремонт, поэтому в следующем году его могут отбуксировать от острова Джильо. Капитана Costa Concordia Франческо Скеттино в настоящее время судят по обвинению в непредумышленном убийстве.

Прокуроры говорят, что судно под его руководством маневрировало слишком близко к берегу и напоролось на риф. Капитан Скеттино покинул корабль до того, как это сделали большинство находившихся на борту корабля пассажиров и членов команды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG