Линки доступности

Сообщается, что после завершения эвакуации на корабле обнаружены люди

Агентство France Press и другие мировые СМИ, со ссылкой на спасательные службы Италии, передают, что на потерпевшем крушение судне обнаружены два человека. Мужчина и женщина – супружеская пара из Южной Кореи – оказались в ловушке в одной из кают корабля. По последним данным, спасателям удалось добраться до этой каюты. Они сообщают, что пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии.

Элитный круизный лайнер Costa Concordia, на борту которого находились более 4 тыс пассажиров и членов экипажа, потерпел крушение у берегов Италии. По сообщению местных властей, погибли по меньшей мере три человека, 40 считаются пропавшими без вести. Погибшими оказались два французских туриста и член экипажа – уроженец Перу.

Лайнер потерпел крушение у островка Джильо, входящего в регион Тоскана.

Кораблекрушение Costa Concordia называют «абсурдным», поскольку фарватер в этом районе настолько хорошо изучен и, по мнению моряков, не представляет опасности, что никто не ожидал подобного.

На борту корабля началась паника, один из спасшихся пассажиров сообщил итальянским СМИ, что происходившее напомнило ему сцену из фильма «Титаник». Некоторые пассажиры и члены команды прыгали в ледяную воду, чтобы покинуть судно, которое, получив крупную пробоину, начало крениться на правый борт. Пострадавшие сообщают в блогах и Twitter, что эвакуация была организована из рук вон плохо. Людей сначала держали в неведении, уверяя, что ничего страшного не произошло. Потом начался хаос и драка за места в спасательных шлюпках.

«В самом конце, перед тем, как мы прыгнули, один из членов экипажа уверял нас, что мы должны остаться. А Марк (пассажир – «Г.А.») сказал ему, что нам нельзя здесь оставаться, потому что корабль тонет очень быстро. И мы уже стояли в воде, так что ясно было, что надо прыгать. И в этот момент, я думаю, 100-150 человек поплыли», – рассказал американский турист Джастин Бейнс, путешествовавший с приятелем. Тот рассказал: судно перевернулось и тонуло настолько быстро, что спасательные шлюпки просто не успевали спускать на воду.

Лодки и вертолеты доставили более 4000 потерпевших кораблекрушение на остров Джильо и в город Порто Санто Стефано.

Costa Concordia – 13-ти палубный лайнер, длиной 290 метров, с четырьмя бассейнами и пятью ресторанами. На нем путешествовали более 3 тыс пассажиров, большей частью граждан Италии, Франции и Германии. Российские СМИ сообщают, что среди пассажиров были и россияне.

Причины катастрофы пока не ясны – начато расследование.

Итальянские СМИ сообщают, что капитан корабля Франческо Счеттино арестован. Такую меру пресечения к нему избрали после многочасового допроса. Ранее капитан заявил, что судно налетело на мель, которой не было на карте. Он также заявил, что покинул корабль лишь после того, как оттуда эвакуировали пассажиров. Однако моряка обвиняют в том, что он оставил судно намного раньше, оставив пассажиров в беде.

XS
SM
MD
LG