Линки доступности

Transparency International: коррупция остается серьезной проблемой во всем мире


В новом рейтинге восприятия коррупции США вошли в двадцатку наименее коррумпированных стран

За последние годы мир не раз становился свидетелем того, как недовольство коррупцией приводило к массовым демонстрациям и даже свержению правительств. Однако результаты глобального исследования, опубликованные в среду Transparency International, показывают, что масштабы проблемы не сокращаются.

Пакистанский учитель Башир Булти говорит, что без взятки нельзя получить работу.

По словам камбоджийского мотоциклиста–таксиста Чум Вана, полицейские иногда возлагают вину за ДТП на бедняков, при том, что реальными нарушителями могут быть совсем другие люди.

Пакистан и Камбоджа вошли в число 176 стран, фигурирующих в докладе антикоррупционной организации Transparency International.
«Один ливийский бизнесмен сказал, что раньше у нас был один Каддафи, а теперь их – шесть миллионов»

Председатель правления организации Угетт Лабелль считает, что в большинстве стран проблема коррупции носит серьезный характер.

«Это означает человеческие страдания, когда бедные семьи вынуждены платить взятки за визит к врачу или за доступ к чистой питьевой воде», – говорит она.

Лабелль предупреждает, что коррупция может охватить крупные инфраструктурные проекты в развивающихся странах, а также работу по борьбе с изменениями климата. С другой стороны, она также видит надежду в тех странах, где, благодаря изменениям в законодательстве, общественности стало проще отслеживать расходы правительства, а заявители о фактах коррупции, стали чувствовать себя более защищенными.

Нижние строчки рейтинга Transparency International заняли Сомали, Северная Корея и Афганистан. Дания, Финляндия и Новая Зеландия признаны наименее коррумпированными странами.

США оказались на 19–месте, Китай – на 80–м, Индия – на 94–м. (Россия заняла 133–е место – прим. ред.).

Недовольство коррупцией привело к восстаниям «арабской весны», когда массовые протесты и другие акции привели к свержению правительств в Тунисе, Египте и Ливии. Однако доклад показывает, что даже коренная смена власти не привела к исчезновению коррупции в этих странах.

Это совершенно не удивляет научного сотрудника Центра Вудро Вильсона Робин Райт.

«Бакшиш является одним из центральных понятий образа жизни на Ближнем Востоке. А по сути это взятка, – поясняет она. – И это положение не может измениться в одночасье с появлением демократических идеалов и целей. Один ливийский бизнесмен сказал, что раньше у нас был один Каддафи, а теперь их – шесть миллионов».

Научный сотрудник Центра глобального развития Чарльз Кенни говорит, что коррупция может принимать разные формы, включая взятки за получение водительских прав или прием на работу неквалифицированного сотрудника.

По его словам, коррупция является симптомом слабого государственного управления. Ее искоренению способствует привлечение к проблеме официального и общественного внимания.

«Изменения норм поведения должны затронуть миллионы людей, поэтому для этого требуется время», – резюмирует он.

Кенни говорит, что коррупция создает проблемы для бизнеса, когда деньги оседают в карманах чиновников вместо того, чтобы пойти на строительство дорог или энергетические проекты.

Нигерийская портниха Укуди Нава винит коррупцию в сбоях в работе электросетей. Она говорит, что ее клиенты возмущаются, когда она повышает цены на свои услуги из–за того, что приходится покупать топливо для резервного генератора.

«Это оказывает негативное влияние на мой бизнес, потому что вынуждает меня увеличивать расходы», – говорит она.

Transparency International основывает свой ежегодный доклад о восприятии коррупции на многочисленных источниках информации: представителей бизнеса, международных организаций и экспертного сообщества во всем мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG