Линки доступности

От 38 до 42 процентов жителей СНГ регулярно вынуждены давать взятки

Ежегодное исследование организации Transparency International показало, что во многих странах Европы и Средней Азии жители видят проблемы с коррупцией в политике. Самыми коррумпированными считаются две группы, оказывающие наибольшее влияние на управление страной: члены парламентов и правительственные чиновники. Самые высокие показатели восприятия коррупции относятся именно к парламентариям: почти 31 процент респондентов считает, что все или большинство из них замешаны в коррупции. При этом 30 процентов респондентов видят высокий уровень коррупции в правительстве.

Третье место занимает частный сектор: 26 процентов жителей Европы и Средней Азии считают, что коррупция широко распространена в высших эшелонах бизнеса.

Наименее коррумпированной из девяти групп считаются религиозные лидеры: их подозревают в коррупции лишь 17 процентов респондентов.

При этом в Европе меньшее количество граждан склонно считать политиков коррумпированным, нежели в СНГ. Если в ЕС этот показатель составляет 27 процентов, то в СНГ – 34 процента, а в некоторых странах он достигает из 40 процентов. Наиболее высок индекс восприятия коррупции в таких странах, как Украина, Албания, Босния и Герцеговина и Румыния.

Показатели по взяточничеству варьируются от страны к стране. Самые низкие отмечены в странах ЕС. В Бельгии, Франции, Германии, Нидерландах, Словении, Испании, на Кипре, в Эстонии, Португалии и Великобритании в даче взяток признавался каждый двадцатый респондент или даже меньше.

При этом в некоторых странах СНГ граждане нередко сталкиваются с необходимостью дать взятку для получения базовых общественных услуг. В Азербайджане, Кыргызстане, Украине и Молдове этот показатель составляет от 38 до 42 процентов, а в Таджикистане – 50 процентов. Грузия же является позитивным исключением из этой тенденции: там взятки давали лишь 7 процентов респондентов. Это самый низкий показатель, наряду со странами ЕС.

Наиболее высок риск взяток в сфере среднего и высшего образования в Украине и России: в этих странах за последние 12 месяцев взятки, связанные с образованием, платили соответственно 38 и 29 процентов респондентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG