Линки доступности

Барометр коррупции в России: все по-прежнему

  • Виктор Васильев

Барометр коррупции в России: все по-прежнему

Барометр коррупции в России: все по-прежнему

Показатели российской коррупции за последний год практически не изменились. Таков один из основных выводов доклада «Барометр мировой коррупции за 2010 год», представленного в четверг 9 декабря – Международный день противодействия коррупции – Центром антикоррупционных исследований инициатив Transparency International Russia. Опрос проводился национальным отделением ассоциации Gallup International в июле нынешнего года.

Взятки, как насморк

Исследование показало, что, как и раньше, приблизительно четверть (26%) россиян в течение года вынуждена платить взятки при взаимодействии с правоохранительными органами, при обращении в органы, регулирующие образование и здравоохранение, в коммунальные службы и так далее. «При этом 8% россиян указывают, что они платят для того, чтобы избежать проблем с властями, 11% оплачивают ускорение работы государственных органов и более 4% платят за то, что им и так полагается по закону», – утверждается в докладе.

К числу позитивных результатов исследования директор Центра Transparency International Russia Елена Панфилова отнесла то, что рост коррупции в стране не остается незамеченным обществом, и все большее число граждан готово в силу возможностей в той или ной форме присоединиться к антикоррупционным инициативам. «Вся страна на примере событий в станице Кущевская увидела, что коррупция и попустительство ей может напрямую убивать целые семьи и даже детей. И это перевернуло сознание людей. Данные нашего исследования также показывают: граждане России видят рост коррупции и крайне негативно относятся к этой тенденции», – сказала она.

[Видео Поединок: «Приемы борьбы с коррупцией»]

Безотлагательные меры или мертвому припарка?

Эксперты организации разработали ряд рекомендаций российским властям. О них рассказал заместитель директора Центра Transparency International Russia Иван Ниненко. По его мнению, принятие в течение ближайшего времени этих очевидных, но до сих пор не реализованных мер, может серьезно способствовать снижению уровня коррупции в стране. «Предлагаемые меры не являются исчерпывающими, поскольку очевидно, что для достижения устойчивых успехов в борьбе с коррупцией в России необходимо осуществить более кардинальные административные и правовые реформы», – отметил он.

Замдиректора Transparency International Russia, в частности, предложил в срочном порядке разработать и принять комплекс мер по защите заявителей о фактах коррупции, распространив его как на физических, так и на юридических лиц; ужесточить ответственность за сокрытие информации о коррупционных правонарушениях и за отсутствие соответствующего реагирования на сообщения граждан и предпринимателей; ввести норму «коллективного иска» по защите интересов неопределенной группы лиц по коррупционным делам, дав возможность общественным организациям и отдельным гражданам активно участвовать в противодействии коррупции в правовом поле.

Также он настаивает на немедленной ратификации статьи 20-й Конвенции ООН против коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, на внесении соответствующей поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации, введении в законодательство нормы о декларировании расходов публичных должностных лиц и установлении четкой публичной процедуры проверки деклараций о доходах, имуществе и расходах публичных должностных лиц. «Если всего этого не сделать, то ровно через год нам придется снова больше говорить о несбывшемся и констатировать очередной виток ухудшения ситуации», – подытожил Иван Ниненко.

Дело «Даймлера» и другие

По словам Елены Панфиловой, Россия сможет улучшить свое положение в индексах коррупции, лишь тщательно и объективно расследовав самые громкие уголовные дела: закупку машин в компании «Даймлер», «дело Магнитского» и трагедии в станице Кущевской и городе Гусь-Хрустальном. Причем в последних случаях она призвала наказать не только тех, кто совершал преступления, но и тех, кто покрывал их.

Отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о причинах медленного продвижения при расследовании дела «Даймлера», директор Transparency International Russia сообщила, что вообще долго сомневалась, откроют ли его. «У нас внутри организации было что-то типа тотализатора: спустят ли его на тормозах. Я была скептиком. Тем не менее, дело открыто, и во многом благодаря прессе», – призналась она.

По ее сведениям, расследование действительно ведется очень вяло, преодолевая саботаж, сталкиваясь с препятствиями. Но подвижки тут есть. «Сложилась ситуация, когда люди загнали себя в ловушку. Физически не бывает так, что взяткодатель есть, а получателя нет. В «Даймлере» уже все признали и понесли наказание. Законы физики в данном случае нельзя опровергнуть. Если деньги откуда-то вышли, значит, они куда-то пришли», – рассуждает Елена Панфилова.

Она уверена, что многие в правоохранительных органах понимали, что это отличный шанс показать готовность к борьбе с коррупцией, тем более что вся доказательная база была представлена Министерством юстиции США. Однако, на ее взгляд, верх взяли пережитки старого восприятия. «Побоялись, что размотают всю цепочку и доберутся до высокопоставленных чинов. Психология – вообще одно из главных препятствий в деле преодоления коррупции в стране», – резюмировала директор антикоррупционной организации.

Как обогнать Папуа-Новую Гвинею

С точки зрения Панфиловой, WikiLeaks абсолютно ничего нового на своем сайте про коррупцию в России не сказал, что касается именно фактов. «Там есть только заявление, что в России сложилась огромная системная коррупция. Никого этим сегодня, увы, не удивишь», – констатировала она.

Напомним, скандально известный портал оценил рынок российской коррупции в 300 миллиардов долларов в год. По этому поводу Елена Панфилова заметила, что господин Чуйченко из Контрольного управления администрации президента недавно докладывал Дмитрию Медведеву: потери на госзакупках ежегодно составляют порядка триллиона рублей. «Это примерно те же самые 300 миллиардов долларов. Такие цифры нашли подтверждение в наших исследованиях», – подытожила директор Transparency International Russia. В любом случае хорошо, что это опубликовано, убеждена она.

Как разъяснил Константин Чуйченко на совещании по исполнению поручений главы государства, сегодня на рынке закупок для государственных и муниципальных нужд расходуется до пяти триллионов рублей бюджетных средств. «А экономический эффект от очищения порочных закупок, по самым консервативным оценкам, может превысить один триллион рублей», – заключил он.

Согласно опубликованным нынешней осенью данным Тransparency International, Россия в 2010 году в индексе восприятия коррупции опустилась со 146-й позиции на 154-ю и «забронировала» себе в новом списке место между Папуа-Новой Гвиней и Таджикистаном.


Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG