Линки доступности

Авторское право: рабство или принуждение к честной игре?


Авторское право: рабство или принуждение к честной игре?

Авторское право: рабство или принуждение к честной игре?

Microsoft в Украине не преследует физических лиц, использующих пиратские версии их программ

На протяжении последних трех лет доля незаконного копирования и распространения интеллектуальных продуктов в Украине не опускалась ниже 85 процентов. Об этом в Киеве в среду 8 февраля во время круглого стола, посвященного проблеме соблюдения авторских прав, заявили представители компаний-производителей программного обеспечения.

«На протяжении последних трех лет уровень интеллектуального пиратства в Украине составляет не меньше 85 процентов… Интеллектуальное пиратство, прежде всего, разрушает индустрию. Исчезает мотивация, исчезают нормальные рыночные отношения в сфере интеллектуальной собственности, появляется коррупция. Это очень негативно влияет на страну и экономику в целом, не только на отдельных авторов или исполнителей», – считает юридический представитель Adobe Systems Inc. в Украине Павел Миколюк.

По его словам, только в минувшем году компания Adobe столкнулась с 230 случаями незаконного распространения своей продукции.

«Из них шестьдесят процентов заканчивались возбуждением уголовного дела, из которых только по двадцати процентам исков был вынесен приговор», – заметил Миколюк.

Во время дискуссии он отметил, что в большинстве случаев наказание по статье 176 «Нарушение авторского права и смежных прав» Уголовного кодекса Украины ограничивалось штрафными санкциями.

По мнению директора корпоративных коммуникаций и социальных программ Microsoft Ukraine Ярины Ключковской, в украинском обществе только зарождается понимание того, что интеллектуальный продукт, как и любой другой, требует оплаты.

«Люди не понимают, что такое интеллектуальная собственность. Вспомните, сколько лет прошло в России и Украине, пока граждан приучили исправно платить за электричество?» – сказала Ярина Ключковская Русской службе «Голоса Америки».

Жертвы пиратов

Она отмечает, что в Украине корпорация Microsoft приняла решение не преследовать физических лиц, на компьютерах которых находится пиратское программное обеспечение.

«Таких пользователей мы рассматриваем как жертв, которым предложили пиратское программное обеспечение, заработали на них. Поэтому в отношении простых украинцев мы проявляем политику просвещения. Мы не подаем и не поддерживаем ни один из исков в подобных случаях. Что же касается юридических лиц, пользующихся пиратским софтом, то здесь совершенно другой уровень понимания ситуации», – подчеркивает Ключковская.

По мнению представителя Microsoft Ukraine, критика в адрес крупных производителей программного обеспечения о том, что их продукты слишком дороги для рядовых потребителей в небогатой Украине, является не более чем популизмом.

«В Microsoft существует диверсифицированная политика, например, программы в английской версии стоят дороже, чем в украинской или русской. Когда мы опрашиваем людей, насколько они готовы покупать лицензионное программное обеспечение в магазинах, 72 процентов сказали, что готовы. Когда мы спросили что для вас важно – то на первом месте были надежность и безопасность, а потом только цена продукта», – сказала Ярина Ключковская.

По ее словам, действительно в Украине есть около одного процента пользователей, которые используют альтернативное бесплатное программное обеспечение. И их сознательный выбор заслуживает уважения, отмечает Ключковская.

Не все участники конференции были готовы поддержать подобное мнение ведущих мировых производителей программного обеспечения.

«Как вам кажется, эти права на интеллектуальную собственность, они такие же точно, как если взять программу, использовать ее – это то же самое, что украсть? Посмотрел фильм – то же самое, что украл? Нет ли здесь какого-то диссонанса в том, что что-то не сходится в понимании?» – вступил в дискуссию заместитель председателя правления Интернет ассоциации Украины Александр Ольшанский.

Скачал, украл, карандаши

Он взял со стола несколько карандашей и показал, как, по его мнению, работают законы права, торговли и морали в современно обществе.

«Обычное имущественное право, к которому относится слово “украл”, принадлежит реальному миру и отражает реальный мир, опирается на очень простой факт: если я этот карандаш вам продам, у меня станет на один карандаш меньше, а у вас на один карандаш больше. Теперь рассмотрим право на интеллектуальную собственность. Если я посмотрел фильм, у автора этого фильма стало этого фильма меньше, а у меня этого фильма стало больше?» – спрашивал присутствующих Ольшанский.

В то же время он несколько раз отметил, что не поддерживает пиратов и не считает интеллектуальное пиратство необходимой частью развития современного общества.

Правда, по словам эксперта, нынешняя норма об авторском праве в Украине больше напоминает принуждение к рабству, чем прозрачные правила игры.

«Где бы были африканские страны и племена, если бы во времена колонизации было авторское право? Они бы просто не смогли расплатиться за все изобретения цивилизации. Тем не менее, в законе об авторском праве нет ни одной строчки о защите прав пользователей. Купив Adobe, вы не можете продать его другому человеку. Не можете предъявить претензии к производителю. Авторское право в современном мире – в том виде, в каком оно существует, стало принуждением к рабству», – считает Александр Ольшанский.

Участники дискуссии не пришли к единому мнению о том, как выйти из сложившейся ситуации. Единственное, в чем они выразили согласие, – что в настоящий момент мир находится на переходном этапе понимания защиты авторских прав и интеллектуальной собственности.

XS
SM
MD
LG