Линки доступности

Безопасность съездов

  • Йела Франчески

Аналитик: правоохранительные органы опасаются новых вспышек насилия

В работе национальных съездов Республиканской партии в Кливленде и Демократической в Филадельфии принимают участие десятки тысяч людей. И вопрос обеспечения безопасности на этих мероприятиях стоит остро, как никогда. О сложных условиях, в которых сотрудники полиции вынуждены трудиться в эти дни – в следующем сюжете.

На протяжении большей части последних 35-ти лет число полицейских в США, которые погибают на посту, снижалась, однако один мрачный показатель оставался неизменным: наиболее частым орудием этих убийств было огнестрельное оружие.

По словам специалиста из аналитической кампании «Стратфор», полиция крайне озабочена волной враждебности по отношению к ней, созданной в социальных сетях, которая сегодня уже выплеснулась на улицы, став причиной гибели людей.

«Ненависть в определенных группах и их стремление выбрать в качестве мишени полицейских сопровождается легкостью, с которой эти группы могут выступать в «Фейсбуке», «Твиттере», «Инстраграме», публикуя угрозы в отношении сотрудников правоохранительных органов», – говорит Фред Бертон.

Полицейские подвергаются опасности даже в своих собственных домах, подчеркивает он:

«Как бывший полицейский и специальный агент я могу заявить вам, что приходить домой с такими угрозами – это худший из кошмаров. – Вы собираетесь на работу, надеваете форму, берете пистолет и свое удостоверение, но вы не хотите думать о том, что кто-то попытается убить вас на посту или добраться до вашей семьи, оставшейся дома».

Высокопоставленные чиновники, отвечающие за вопросы безопасности в стране, признают наличие угрозы насилия на партийных съездах республиканцев и демократов.

Министр внутренней безопасности Джей Джонсон заявил 14 июля, что демонстрации у зданий, где проходят съезды, могут выйти из-под контроля.

По словам главы ФБР Джеймса Коми, на съездах будут присутствовать «сотни людей» из его ведомства, которые анализируют данные о доморощенных группах, стремящихся совершить нападения.

«По всей вероятности, эта работа ведется различными центрами в Министерстве внутренней безопасности и отделом безопасности ФБР, которые пытаются оценить риски насилия или признаки организованных усилий, сбора денег на них, или планов секретных групп, например, по нападению на представителей правоохранительных органов», – считает аналитик «Стратфора».

Фред Бертон подчеркивает, что на съездах предполагается присутствие по меньшей мере 30 тысяч специалистов по безопасности. На экипировку и тактическое вооружение будут потрачены миллионы долларов.

«Будет направлено огромное число полицейских и федеральных агентов, –отмечает он. – Я знаю, что они уже сейчас на взводе, и очень нервничают».

По мнению аналитика, события в Далласе и Луизиане могут стать признаком того, что правоохранительные органы сегодня работают в более опасной обстановке – в зоне между преступлением и реальной войной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG