Линки доступности

Партийные съезды прибавили уверенности сторонникам обоих кандидатов

После съезда в Шарлотте, на котором Барак Обама был официально объявлен кандидатом в президенты, демократы выражают уверенность в успехе своей партии на предстоящих выборах. Республиканцам также прибавил уверенности прошедший на прошлой неделе партийный съезд в Тампе.

Республиканцы давно сплотились в стремлении не допустить переизбрания президента Обамы, хотя их отношение к Митту Ромни по-прежнему остается неоднозначным.

Демократы воспользовались недельным съездом в Шарлотте, чтобы мобилизовать своих сторонников, сознавая, что фигура Обамы уже не вызывает такого энтузиазма, как четыре года назад.

По мнению делегата от штата Джорджия Эла Уильямса, демократическая конвенция стала весьма эффективным инструментом для обеспечения единства внутри партии: «Все, кто приехал сюда, полны энтузиазма. Теперь осталось заразить им жителей удаленных районов. Атмосфера здесь очень напоминает съезд в Денвере в 2008 году. Мы как боксеры перед выходом на ринг. Вперед, зададим им!»

Остальные делегаты также выражают готовность приступить к работе и начать активную агитацию за своего кандидата.

Делегат от штата Вирджиния Розалин Дэнс четыре года назад тоже была на партийном съезде, на котором Обама получил свою первую номинацию: «Я так взволнована – может быть, еще больше, чем в 2008, ведь у него все получилось. На мой взгляд, он выполнил все свои обещания и сделал все, что в его силах».

Впрочем, некоторые делегаты несколько разочарованы тем, что президенту не удалось быстрее справиться с проблемами американской экономики.

Бывший директор школы Том Симмонс представляет Северную Каролину – штат, в котором на прошлых выборах Обаме удалось получить небольшое преимущество, а в этом году ему может быть трудно одержать там победу.

«Конечно, я разочарован, что он не смог добиться большего. Но несмотря на все упреки республиканцев, Обама все же достиг кое-каких результатов. Он дал стране новые рабочие места. Хотя и не так много, как хотелось бы», – говорит Симмонс.

В попытке вновь возбудить интерес среди тех, кто в этом году проявляет меньше энтузиазма, демократы пригласили на съезд самого популярного из политиков старшего поколения – Билла Клинтона. Он произнес прочувствованную речь в поддержку Обамы: «Мы верим, что действовать сообща – гораздо лучшая стратегия, чем поодиночке».

Конечно, точно оценить степень энтузиазма участников обоих съездов невозможно. Республиканцы по итогам конвенции в Тампе тоже выражали уверенность, что Митт Ромни в ноябре сможет продемонстрировать впечатляющие результаты.

«Американцы ведь прекрасно осознают, что президент не оправдал ожиданий, что его политика не работает, и он не только не помог стране, но и сделал хуже», – убежден конгрессмен-республиканец из штата Джорджия Том Прайс.

После партийных съездов кандидаты Обама и Ромни начнут готовиться к следующему важному событию – первым из трех предвыборных дебатов, которые пройдут в Денвере 3 октября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG