Линки доступности

В Шарлотте экс-президент Клинтон поддержал Обаму, хотя четыре года назад позиции двух политиков расходились

В среду 5 сентября на съезде Демократической партии США развернулась настоящая драма, когда на сцену вышел Билл Клинтон – экс-президент США и настоящий кумир демократов. Он выступил со страстной речью, в которой предложил выдвинуть президента Обаму на второй срок. А потом и сам Обама преподнес сюрприз делегатам.

Он вышел на сцену и обнял человека, который занимал пост президента еще до него. Четыре года назад, когда жена Клинтона, Хиллари, была соперником Обамы на праймериз, он и Билл Клинтон были не в ладах друг с другом, поэтому сегодняшнее выступление экс-президента стало символом объединения партии перед лицом расколотого электората.

И теперь Клинтон выдвинул президента на второй срок. «Вы должны прийти на избирательные участки и переизбрать президента Барака Обаму», – заявил он.

Билл Клинтон – одна из самых популярных фигур в американской политике. Его славе не помешал даже сексуальный скандал, разгоревшийся в его бытность главой государства.

А теперь он объясняет, почему Обама должен победить на выборах в ноябре.

«Философия «мы все в одной лодке» гораздо лучше, чем принцип «каждый сам за себя», – сказал он.

Благодаря демократам в стране появилось больше рабочих мест, чем в результате действий республиканцев, уверен Клинтон.

«Стала ли ситуация в стране лучше, чем четыре года назад?» – спросил он зал, и делегаты хором ответили «да».

Впрочем, ранее в зале звучали и возгласы «нет». Это произошло, например, когда делегаты под давлением критиков вернули в партийную платформу упоминание о Боге и подтвердили, что Иерусалим должен быть столицей Израиля. Получается, что теперь программа Демократической партии идет вразрез с официальной политикой администрации Обамы.

А на улице конгресс-центр, где проходит съезд, пикетировали противники абортов. Напомним, что демократы поддерживают право женщины на аборт, а республиканцы выступают за их запрет.

Но в это время в зале все внимание было обращено к человеку, деятельность которого одобряют более двух третей американцев – намного больше, чем нынешнего президента.

И это одна из причин, почему Клинтон появился на съезде. «Для Обамы это мастерский ход, – говорит Норм Остин из Института американского предпринимательства. – По своей популярности с Клинтоном никто не сможет сравниться, и никто не сможет так убедительно донести основную идею съезда, как он».

Под основной идеей, очевидно, понимается переизбрание Обамы еще на четыре года.

От бывшего президента – к нынешнему. В четверг президент Обама в последний раз появится перед этой аудиторией. Его выступление завершит работу съезда, после чего все внимание нации обратится к обоим кандидатом, которые вступают в завершающий этап предвыборной кампании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG