Линки доступности

Пресс-центр Госдепартамента помогает иностранным СМИ разобраться в американской политической системе

Не только американцы проявляют интерес к президентской предвыборной гонке. Иностранные журналисты составляют значительную часть 15-тысячного репортерского пула в Тампе, штат Флорида, где проходит съезд Республиканской партии США. Пресс-центр Госдепартамента пытается сделать все возможное, чтобы обеспечить им условия для эффективной работы.

Журналисты, освещающие ход республиканского съезда, работают в конференц-центре по соседству. Со стороны он выглядит как огромный лабиринт из ячеек, выделенных отдельным СМИ.

В одной из таких секций расположился пресс-центр Госдепартамента для иностранных журналистов.

Здесь, у края длинного стола, мы увидели журналиста китайской англоязычной газеты China Daily Инцзы Тань. Она пишет на внешнеполитические темы и, в частности, о китайско-американских отношениях. Но на съезд американской политической партии она приехала впервые.

«Для меня это уникальный опыт, – говорит она. – Делегаты выглядят очень радостными и уверенными. Вообще, атмосфера на съезде очень оживленная. И это очень отличается от национальных съездов в Китае. Поэтому мне очень интересно наблюдать за этим событием в американской политике».

Сюзан Стивенсон – директор двух постоянных отделов пресс-центра Госдепартамента в Вашингтоне и Нью-Йорке. По ее словам, внешнеполитическое ведомство США уже давно работает на партийных съездах, и эта работа помогает развеять мифы об американском политическом процессе.

«Мы предоставляем иностранным журналистам место для работы, – говорит она. – Мы организуем для них брифинги с участием представителей партии, которые разъясняют им партийную платформу. Кроме того, мы приглашаем американских журналистов, чтобы они рассказали своим коллегам, на что следует обратить внимание, освещая работу съезда, поскольку многие иностранные журналисты работают на таких мероприятиях впервые, и им нужна дополнительная информация о том, как осуществляется политический процесс в США».

Стивенсон говорит, что пресс-центр приглашает журналистов со всего мира, в том числе из Азии, Европы, Южной Америки и Африки. Большинство посетителей – это такие журналисты как Инцзы Тань, которые в США впервые и пытаются разобраться в американской политической системе.

«В 2004 году мы не работали на съездах, за что получили взбучку от журналистов, потому что без нас им очень сложно получить доступ к людям, которые могут разъяснить партийную платформу или знакомы с внутренней деятельностью партии. Такое нежелание идти на контакт объясняется очень просто: читатели этих изданий не являются избирателями», – говорит Стивенсон.

Томас Горгоссиан пишет для египетской ежедневной газеты «Аль-Тахрир», названной по имени каирской площади Тахрир, которая в прошлом году стала центром революции в стране. Он считает, что интерес к американскому политическому процессу в Египте и других странах объясняется тем, что политика США напрямую отражается на жизни этих стран.

«Люди хотят знать, что происходит на съезде, а потом они будут следить за дебатами и процессом голосования, потому что от того, кто победит – Обама или Ромни – будет зависеть, с какой Америкой мы и весь мир будем иметь дело. Ведь всем известно, что стоит Америке чихнуть, как весь мир может слечь с простудой».

Ежедневно в пресс-центр Госдепартамента приходят около 80 журналистов. Аналогичный центр будет развернут на следующей неделе в Шарлотте, штат Северная Каролина, где на свой съезд соберутся демократы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG