Линки доступности

Нестабильность в Дагестане

  • Эрика Марат

В Дагестане вновь прогремели взрывы. На этот раз на железнодорожном перегоне Кизляр-Итарабалы подорван грузовой состав. Российские СМИ сообщают, что взрыв произошел 7 сентября в 11:30 по местному времени. В результате с рельсов сошли пять вагонов, сообщает Интерфакс. Кто стоит за организацией взрывов, остается неизвестным.

Взрыв на железнодорожном перегоне – уже третий подобный случай в Дагестане за прошлую неделю. Взрыв произошел спустя двое суток после нападения на воинскую часть в пригороде Буйнакска. В воскресенье 5 сентября заминированный автомобиль, за рулем которого находился террорист-смертник, въехал на территорию лагеря воинской части. Взрыв унес жизни трех солдат, и более 30 военнослужащих получили ранения.

За день до буйнакского инцидента подорвали автомобиль министра Дагестана по национальной политике, информации и внешним связям Бекмурзы Бекмурзаева. Министр контужен, его шофер погиб, а телохранитель ранен. Взрыв произошел утром в субботу 4 сентября, когда министр ехал на работу.

По заключению Центра стратегических и международных исследований (CSIS), весна и лето 2010 года были особенно нестабильными для северокавказского региона: с мая по август в республиках Северного Кавказа погибли 346 человек. По подсчетам центра, только в Дагестане за первое полугодие жертвами насилия стали 165 человек.

Исследования далее показывают, что число насильственных актов на Северном Кавказе растет из года в год. В 2009 году, например, число взрывов, совершенных террористами-смертниками, увеличилось в четыре раза по сравнению с 2008 годом. Всего в 2009 году зафиксированы 1100 актов насилия по сравнению с 795 в 2008 году. Общее число таких преступлений особенно высоко в Ингушетии, Чечне и Дагестане. В свою очередь, в Кабардино-Балкарии с начала этого года зафиксирован наибольший прирост насильственных актов.

В чем причины?

В отличие от распространенного мнения о религиозном экстремизме как главном факторе нестабильности на Северном Кавказе, результаты социологических исследований показывают, что такого рода акты совершаются в основном по экономическим причинам либо мотивам мести между враждующими криминальными группировками. К такому выводу пришел профессор социологии Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison) Тед Гербер (Ted Gerber), который провел опрос населения Северного Кавказа. «Данные наших опросов на Северном Кавказе показали, что причины насилия неоднозначны, и было бы неправильно считать, что исламский экстремизм – единственный источник насилия», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Подавляющее большинство насильственных актов скорее имеют криминальный характер и происходят на фоне экономической нищеты и коррумпированных силовых структур, считает Тед Гербер. Он подчеркивает, что высокий уровень безработицы среди молодого населения региона играет на руку радикальным религиозным группировкам, которые готовы использовать нищету в своих целях и часто распространяют свои идеи через благотворительные организации.

Поэтому Тед Гербер настаивает на том, что российское правительство должно уделить особое внимание развитию экономики Северного Кавказа. «Хотя экономическое решение вопроса нестабильности в регионе не станет панацеей, такой подход может положить начало борьбе с насилием в этой части России», – делает вывод эксперт.

Причины нестабильности также имеют корни в этнической разрозненности населения Дагестана – несколько влиятельных семей постоянно враждуют между собой и борются за власть еще с советских времен, считает Викен Четерян (Vicken Cheterian), специалист по Северному Кавказу и представитель швейцарской неправительственной организации Cimera. «Этим влиятельным кругам сегодня бросает вызов молодое поколение предпринимателей, которые также хотели бы иметь политическое влияние в республике», – отметил эксперт в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Действия Москвы

Вмешательство Москвы в выяснение отношений между дагестанскими группировками иногда только усугубляет ситуацию, вызывая новые вспышки насилия, считает Викен Четерян. «За 20 лет нестабильности в Дагестане Москва поняла, что противоборство между влиятельными кругами Дагестана редко перерастает в конфронтацию с федеральным правительством, – продолжает эксперт. – Но в то же время любые попытки Москва вмешаться в ситуацию в Дагестане обречены на провал». Эксперт прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации и не видит, каким образом Москва может предотвратить акты насилия в регионе.

Схожего мнения придерживаются другие эксперты. «Северный Кавказ всегда был более нестабильным, чем это хотела бы признать Москва», – сказал в интервью «Голосу Америки» Пол Гобл (Paul Goble), специалист по этническим и религиозным проблемам Евразии. Эксперт отмечает, что некоторые политические круги Кремля видят будущее Северного Кавказа в экономическом развитии, а другие выступают за применение более репрессивных мер для установления порядка. «Однако политические лидеры России не способны сделать ни того, ни другого, чтобы прекратить насилие на Северном Кавказе», – сказал эксперт.

Между тем, несмотря на нестабильную обстановку в южных республиках РФ, Пол Гобл считает, что внешнему наблюдателю ситуация в стране покажется стабильной, поскольку «только взрывы в Москве способны привлечь внимание мировой общественности».

О событиях на Северном Кавказе читайте здесь

XS
SM
MD
LG