Линки доступности

Мультимедийная русская Америка

  • Инна Дубинская

Игорь Цесарский

Игорь Цесарский

Медиагруппа «Континент» — это сеть русскоязычных еженедельных изданий, распространяемых на территории США в 42 штатах, а также интернет-порталов и книгоиздательских подразделений. Общее число читателей и интернет-пользователей, по данным самого «Континента», свыше 1,5 млн человек. По случаю 10-летнего юбилея медиагруппы, ее основателя и главу Игоря Цесарского поздравила Инна Дубинская.

Инна Дубинская: Игорь, почему вы отметили 10-летний юбилей? Ведь ваши первые русскоязычные газеты и журналы появились в США в 1995 г. или даже раньше.

Игорь Цесарский: Вообще, я всегда «скромно» говорю про пятидесятилетие. Первая газета, которую мы выпустили в Америке, - она поныне называется «Русский акцент», - вышла в сентябре 1995 г. Это уже 15 лет. В 2000 году оформилась как таковая медиагруппа, которая включила в себя газеты «Обзор», «Континент», а также наш сайт kontinent.org. В сумме с «Русским акцентом» это 25 лет. «За иммигрантскую вредность» я умножаю на два и получается 50 лет!

И.Д.: Название «Континент», на самом деле, не оригинально. Как известно, ранее во Франции журнал с таким названием был основан русским писателем Владимиром Максимовым. Почему вы решили назвать свою медиагруппу «Континент»?

И.Ц.: На то несколько причин. Во-первых, один из моих экс-партнеров сотрудничал с тем самым «Континентом» Максимова. Во-вторых, поскольку тот журнал перестал быть эмигрантским изданием, мы решили продолжить эстафету. Название «Континент» подчеркивало наше местоположение и наше стремление быть интернациональными.

И.Д.: С чем вы пришли к десятилетию своей медиагруппы?

И.Ц.: Казалось бы, что за достижение – сохранить независимость, находясь в Америке, в условиях свободы прессы, где не существует больших проблем для людей, издающих русскоязычную или какую-либо другую этническую периодику. Но я считаю достижением сохранение независимости и непредвзятого освещения событий. Те авторы, которые с нами сотрудничали все эти годы, по-моему, менее ангажированы кем бы то ни было – Кремлем, Белым домом.

И.Д.: Например?

И.Ц.: Писатель Юрий Дружников, к сожалению, ныне покойный. Василий Аксенов…. Есть прекрасные публицисты, такие как Сергей Маркедонов, Рамис Юнусов. Замечательные израильские авторы Аркадий Красильщиков, Георг Мордель и так далее. В США – Каминский, Волошин – перечислять можно до бесконечности.

Мы открыты для разных мнений и стараемся дать как можно больше разнообразных оценок. Читатели, а мы их считаем достаточно умными и образованными, сами разберутся.

И.Д.: Читатели у вас, безусловно, есть. А кто ваши спонсоры и за счет чего вы существуете?

И.Ц.: На этот вопрос ответить проще всего. Мы обслуживаем здешний рынок. Наши рекламодатели – люди самых разных профессий: врачи, адвокаты, торговцы. С нами сотрудничают сотни бизнесов в США и за пределами страны. Помимо «малого бизнеса» в газетах медиагруппы регулярно проводят рекламные кампании: AT&T, T-Mobile, Nextel, Western Union, MoneyGram, авиакомпании Aeroflot, LOT и другие известные гранды мирового бизнеса.

Я с оптимизмом смотрю в будущее. Сейчас успешно развивается наш сайт. Мы получаем целевые заказы на рекламу на сайте. Те, кто не видит наши печатные издания или не слышит и не видит наши передачи, - «Голосу Америки», имеющему свой сайт, это хорошо знакомо, - всегда могут зайти в Интернет и прочитать наш сайт.

И.Д.: Какие у вас планы на ближайшее будущее?

И.Ц.: Мы хотим подготовить несколько международных интернет-проектов, которые могли бы быть интересны по содержанию не только читателям в Америке и Израиле, но и во всем русскоязычном мире. Мы постараемся, чтобы там поменьше было политики и побольше разнообразной информации, которая привлекает читательскую аудиторию.

И.Д.: Что вы пожелаете читателям сайта «Голоса Америки» в 2011 году?

И.Ц.: В первую очередь, я хочу пожелать всем здоровья, благополучии, чтобы год был удачным. Для меня часто день начинается с того, что я захожу на сайт «Голоса Америки» и читаю опубликованные там материалы своих старых добрых друзей, которые там работают. Было бы замечательно сохранить и продолжить все то, что мы достигли.

И.Д.: Спасибо, Игорь, и с Новым Годом!

О других событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG