Линки доступности

Новое правительство Украины


Ариэль Коэн разъясняет «Контекст» украинских политических страстей

Премьер Украины Арсений Яценюк пережил недавнее голосование в парламента только для того, чтобы вскоре подать в отставку. «По собственному желанию». Более или менее.

По его словам, он пожертвовал своей должностью ради восстановления порядка и стабильности в правительстве. В условиях Майдана, смены режима и войны, странно, что Арсений Петрович продержался так долго. Он изначально объявил себя политическим камикадзе. Но связи с олиграхами и политический раздрай внутри правящей коалиции похоронили способного премьера.

Назначение Владимира Гройсмана, человека Порошенко, убирает премьера как щит, защищавший президент от стрел народного недовольства. Но его назначение еще больше консолидирует власть президента. Единственный плюс – это восстановление относительной стабильности в политической системе.

Скорее всего, народное и элитное недовольство на этом не закончится. Следующим уйти могут самого Порошенко. Что, скорее всего, случится.

У Яценюка была репутация реформатора. Он стоял за многими успешными – и не очень – реформами последних лет. Большинство из них продвигались рывками, но лучше что-то делать, чем ничего. Многие его усилия, однако, были бы непродуктивны. Например, он не смог продавить налоговую реформу, которую желал Международный валютный фонд, но торпедировал спикер Гройсман.

Подозрительные связи с украинскими олигархами и обвинения в коррупции заметно подорвали его репутацию. Поддержка Запада пропала. Кроме того, вечная борьба за территорию между людьми премьера и президента разрывала и так нестабильное правительство.

Многое будет зависеть от выбора следующего премьера. Главной кандидатурой на данный момент является спикер парламента и ставленник Порошенко Владимир Гройсман. Бывший мэр Винницы проработал там два успешных срока, и хочет привести в правительство свою команду. Он даже грозился отказаться от должности, если они не будут назначены. Правительство, основанное на подобных назначениях, будет менее реформаторским.

Из него уйдут, скорее всего, министр финансов Наталия Ересько, технократ и американский инвестиционный банкир. Уже ушли Айварс Абромавичюс, литовец – министр экономики, и Андрий Пивоварский – министр транспорта. Поговаривают, что Валерия Гонтарева, Центральный банкир, тоже может уйти.

Придет в правительство г-н Ложкин, глава администрации Порошенко. Бывший министр финансов Словакии Иван Миклош отказывается получать украинское гражданство, а то бы был в правительстве еще один варяг.

Более того, против нескольких назначенцев высшего уровня висят обвинения в финансовых махинациях.

Другие потенциальные кандидаты гораздо более технократичны. Например, министр финансов Наталия Яресько. Хоть и из Чикагской диаспораы, в Киеве она уживается со всеми вполне неплохо. Но при этом, она относительный аутсайдер по отношению к местной политической элите и олигархам. С одной стороны, это плюс. Именно опасные связи привели к отставке Яценюка. С другой стороны, у нее нет солидной базы политической поддержки, что тоже плохо.

Если ее выберут, она сможет стать первым эмигрантом занимающим, подобный пост. В России подобного еще не случалось, хотя в Украине был министр юстиции из диаспоры. Судя по опыту Восточной Европы и стран Балтии – пора. Шведско-американский эстонец Тоомас Хендрик Ильвес – успешный президент Эстонии. Валдас Адамкус, который прожил большую часть жизни в Германии и США, хорошо показал себя на посту президента Литвы.

Кто же будет новым премьером? Кто бы им ни был, украинцы результаты этого решения на себе. Пожелаем им удачи.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG