Линки доступности

Гонка за Белый дом 2016: номинанты определились


Чего ждать и есть ли у Трампа шансы победить экс-первую леди?

Будущее кандидатов на пост президента США от республиканской партии решилось в прошедший вторник в Индиане. Это ключевой этап, который для республиканцев стал концом «праймериз» – предварительного этапа выборов.

Дональд Трамп получил более 1,000 делегатов, а его главный соперник, сенатор от штата Техас Тед Круз, сошёл с дистанции.

Таким образом, победив в Индиане, Трамп избавился от своего соперника, которому он пел диферамбы, предрекая ему «великое будущее». Кстати, я уверен, что в американской политике Круз последнее слово не сказал.

После Индианы, конечно, будет еще и Калифорния. Громкий успех Трампа на Западном побережье 7 июня только завершит процесс номинации. Круз вышел из гонки, потому что, по результатам последнего опроса в Калифорнии, Трамп лидировал там 54 к 20.

Хилари Клинтон Индиану продула, но это ее уже особо не беспокоит. Ей осталось всего каких то 200 делегатов до номинации. Победа Сандерса её кампании уже не повредит, хотя и приятного в этом мало.

Не то чтобы Сандерс готов сдаться. Он не надеется, что у Хиллари не будет большинства на партсъезде летом. Просто задача Сандерса, его наследие – это резко сдвинуть партию влево, к социал-демократии.

Его кампания уже написала страницы истории, оказала свое влияние. Да, Клинтон получает больше голосов чем Сандерс, но молодое поколение предпочитает 74-летнего дедушку-социалиста. Просто они не помнят ни очередей за маслом и мясом в Союзе, ни сотни людей, пытающихся уплыть на досках или утлых лодках из Кубы и Вьетнама. Они не знают ни о ГУЛАГе, ни о полях смерти в Камодже.

До сих пор демократы были левее республиканцев, но идеологически по меркам Европы они скорее где-то в центре.

Республиканцы – это идеологически правая партия, стоящая за свободный рынок, относительно маленькое федеральное правительство, сильную оборону.

Молодые демократы хотят видеть свою партию в каком то смысле более похожей на республиканцев – более идеологически настроенной и склоняющейся более решительно влево.

Этого не достаточно для победы Сандерса, но, в будущем сдует ожидать успеха подобных кандидатов.

Кандидатура Трампа, между тем, продолжает разрывать шаблон республиканской партии. Исторически партия была за соглашения по свободной торговли, как например Северо-Американская Зона Свободной Торговли НАФТА, и Тихоокеанское Партнерство. Трамп за экономический протекционизм. С потерей рабочих мест в пользу Китая и Мексики, его поддержка увеличилась.

В последнем опросе NBC News/Survey Monkey, который вышел во вторник, он получил 56 процентную поддержку среди республиканцев. После ухода Круза, эта цифра вырастет процентов на 15-20.

Многие республиканцы изменили свое мнение о Трампе просто потому что он так близок к успеху. Кто будет его вице-президентом во многом повлияет и на уровень его поддержки. Называют имена д-ра Бена Карсона (Benа Carson), баллотировавшегося на пост президента, сенатора Джеффа Сешенса (Jeff Sessions), Ньюта Гингрича (Newt Gingrich), губернатора Криса Кристи от штата Нью Джерси. Скорее всего, Трамп назначит представителя одного из меньшинств, а возможно, и женщину.

Есть, конечно еще те, кто заявляют, что никогда не присоединятся к Трампу: губернаторы John Kasich, Jeb Bush, Scott Walker,. Но политики склонны менять свои мнения в зависимости от ситуации. Трамп сам когда-то поддерживал Клинтон и даже жертвовал ей немалые средства.

Предположим что Трамп и Клинтон получат номинации своих партий. Что тогда? По словам Трампа, он станет президентом. Новый опрос проведённый Rasmussen Report вышел в этот понедельник. По его результатам в гипотетической битве с Клинтон Трамп победит 41 к 39. Конечно это близко к статистической погрешности. При добавление возможности остаться дома, тот же опрос показывает, что проценты примерно равны. Национальные опросы малозначимы, когда битва будет идти за каждый штат, за каждый избирательный округ.

До ноября будут еще и скандалы, и сюрпризы.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG