Линки доступности

Дедушка Сандерс и его сторонники


Он был аутсайдером, а стал главным конкурентом самой Хиллари Клинтон! Он успешно продвигает социалистические идеи в капиталистической Америке и привлекает десятки тысяч молодых людей. Ариэль Коэн разбирает "Контекст" успешности кампании Берни Сандерса.

Сенатор Берни Сандерс уже успел стать феноменом предвыборной гонки в Соединенных Штатах. Он не мальчик. В этом году кандидату от демократов стукнет 75. Он успел поучаствовать в маршах за гражданские права д-ра Мартина Лютером Кинга и в протестах против войны во Вьетнаме.

Теперь уже сам собирает многотысячные толпы сторонников. За него готовы отдать голоса миллионы молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Это само по себе беспрецедентно, так как молодежь обычно наименее активна политически, когда речь идет о выборах.

В чем же заключается секрет столь необычного для американской политической сцены кандидата?

Именно в его необычности, нестандартности. До Сандерса никто в предвыборной политике не принимал всерьез радикальных заявлений, идущих в противоречие с основами американской экономики. Например, вопросы о свободных рынках. Многим он напоминает такого чудака – еврейского дедушку из Бруклина, не избавившегося от своего политического активизма 1960х гг.

Сенатор из Вермонта, бывший мэр политкорректного Берлингтона, также отличается от своих оппонентов нежеланием критиковать их лично, концентрируя большую часть внимания своих сторонниках на вопросах политики.

В то время как борьба между кандидатами от республиканцев больше напоминает перепалку школьников или скандал в баре, Сандерс осознанно отказывается критиковать своего прямого конкурента – Хиллари Клинтон – по личным вопросам, которых немало, например, огромные гонорары за лекции, многомиллионные пожертвования в Фонд Билла и Хиллари Клинтонов, нарушения закона о хранении секретных данных.

Его отказ комментировать скандал с секретной электронной почтой Хиллари Клинтон произвел фурор во время первых дебатов кандидатов от Демократической партии. Но опасность Сандерса – в его экономической левизне и отсутствии знаний о внешней политике.
Радикальные предложения Сандерса об увеличении налогов на доходы корпораций, урезании военного бюджета, и предложение ввести бесплатное высшее образование нашли широчайший отклик среди людей, уже не заставших Холодной Войны.

Для них военная угроза со стороны другой сверхдержавы не является чем-то реальным, в то время как долги по образовательным кредитам – вполне.

Сандерс подкупает публику своим искренним желанием изменить положение дел к лучшему (пусть и в его понимании), скрывающим стремление прийти к власти. То, что его экономические рецепты – не реальны и не реализуемы, его сторонники не понимают или не хотят понимать. Так что дедушка Сандерс такой же популист и демагог слева, как его зеркальное отображение – Дональд Трамп – справа. Но без озлобленности Трампа и его сторонников.

Сторонникам Сандерса не хотят понимать, что они живут в США - сильнейшем демократическом государстве мира. У США много союзников, но есть и противники.

На мой взгляд, Соединенные Штаты являются гарантом стабильности на планете. Сдвиги в этом балансе, как правило, ведут к плаченым последствиям. Посмотрите на быстрый уход из Афганистана и Ирака.
Сокращение военных расходов США существенно изменит этот баланс. И не в пользу тех стран, которые Сандерс ставит в пример Америке. Практически идеальные в глазах вермонтского сенатора страны Северной Европы, где уже долгое время работает модель «Демократического Социализма» могут быть таковыми только при условии переноса части издержек на своих партнеров.

Своего рода «аутсорсинг» расходов на оборону позволил таким странам как Германия, Швеция, Дания и Норвегия построить общественные, направляя освободившиеся средств в социальную сферу.
Также молодым людям, поддерживающим Трампа, не следует игнорировать примеры не столь успешных социалистических стран – таких как, например, Куба. Однако всеобщая эйфория от обещаний щедрых общественных благ заставляет закрывать глаза на все недостатки кампании Сандерса.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG