Линки доступности

Демонстрация силы или хулиганство?


Лихачество российских военных летчиков стало привычной темой новостей

Еще до событий в Крыму, российские ВКС стали вести себя неадекватно. Скажем прямо, агрессивно… Что чревато.

Через 25 лет после окончания «холодной войны», мы в нее вернулись. Короче, дежа вю, приехали!

Серия инцидентов произошла в апреле над Балтийским морем. Пара российских «сушек» (Су-24) решила провести тренировочные «бреющие» полеты в атакующем режиме против американского эсминца «Дональд Кук». В тот момент он был где-то в 70 морских милях от Калининграда, что в исконно русской землице, Восточной Пруссии.

На минувшей неделе российские самолеты и вертолеты несколько раз подлетали слишком близко к кораблю. Рекорд был поставлен во вторник, когда Су-24 пролетел в девяти метрах от палубы в так называемой «симулированной атаке». Кому от этого стало легче?

В четверг ВКС России переключились «с корабля на бал». То есть на авиацию. Российский истребитель СУ-27 перехватил американский разведсамолет RC-135U в международном воздушном пространстве над Балтикой и исполнил над ним бочку.

RC-135U – это здоровая такая махина на основе R 135, близкого к легендарному Боингу 707, четырехмоторному турбореактивному пассажирскому самолету из 1950-х.

НАТО, Европа и Америка обвиняют Россию в безответственном, опасном и провокационном поведении. Не без оснований. Миролюбивый Госсекретарь Джон Керри в четверг в очередной раз выговорил российским военным. Он упомянул, что по международным правилам, американцы вполне могли сбить истребитель. Более того, между США и Россией существует соглашение не проводить «психические атаки» друг на друга, и не брать боевые самолёты на прицел.

Россия явно является нарушителем этого договора.

С одной стороны, Керри подчеркнул, что американцы не будут напуганы в море. С другой стороны, он искренне надеется, что русские поймут насколько опасны подобные выходки и больше так не будут.

Блажен, кто верует.

Россия виноватой себя совершенно не признает. Глухая несознанка до конца. Министерство обороны России утверждает, что все международные правила были соблюдены в обоих инцидентах.

Подобные инциденты происходят регулярно с весны 2014 года. В Европе было зафиксировано 39 нарушений Россией воздушного и морского пространства только за восемь месяцев 2014 года. В феврале 2015 Российские бомбардировщики долетели аж до Британии, симулируя ядерную атаку.

Летом прошлого года старинные, но надежные ТУ-95 Медведь, способные нести крылатые ракеты с ядерными боеголовками подлетели на 40 миль к берегам Калифорнии на День Независимости, 4-ое июля и поздравили американских летчиков с праздником. Не смешно, товарищи.
Количество таких инцидентов уже устали считать.

И конечно же, самый яркий эпизод произошел в ноябре на турецкой границе. Сушка бомбила союзников Турции – «туркоманов», то есть турок, живущих в Сирии, и в очередной раз залетела в турецкое воздушное пространство. То есть воздушное пространство НАТО.

Турки, по-видимому менее сдержанные чем американцы, ту Сушку сбили. В результате – дипломатический скандал с Турцией и фактический разрыв значительных экономических связей. И тем не менее, турки продолжают жаловаться на нарушения их воздушного пространства.

В том же январе российские Су-27 пролетели слишком близко к другому американскому самолету-разведчику над Черным морем. На что Российские военные опять же сказали, что американцы слишком легко пугаются и опасности не было. Американцы и НАТО тогда тоже сделали очередное предупреждение.

На следующем заседании Совета Россия-НАТО пройдет обсуждение подобных инцидентов. Между тем, с увеличением военного присутствия и Запада и России и в Балтике, а также в Сирии и окрестностях, вероятность серьезного инцидента с участием российских ВКС продолжается увеличиваться.Повторения турецкого скандала никто не хочет.

Но если он случится, Москве придется пенять только на себя.
Может, лучше повзрослеть и перестать вести себя как испорченный тинейджер?

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG