Линки доступности

Предвыборная гонка как символ грядущих перемен


Вся нынешняя избирательная кампания в США – сплошная неожиданность и слом традиций

Политические партии – это живые структуры. Они рождаются, «взрослеют», умирают – или возрождаются. Последнее не раз происходило за всю историю политических движений. Расколы между бывшими соратниками, сильные лидеры, новые повороты идеологии вели к необратимым изменениям – как это случилось, например, с большевиками.

Или вот 1990-е. К власти пришли якобы демократы, а сегодня они – те же самые люди – якобы державники. Колесо истории повернулось.

Не обошел стороной этот эволюционный процесс и американскую политику, в которой уже больше полутора веков доминируют Республиканская и Демократическая партии. Многие думают, что демократы – это левые, ратующие за сильное государство, защиту прав меньшинств, высокие налоги и перераспределение богатства, в то время как республиканцы – ура-патриоты, приверженцы консервативных и религиозных ценностей, и защитники свободного рынка.

После второй половины 1960х годов это действительно так. Но если копнуть глубже, то окажется, что республиканцы – наоборот, боролись за либеральные ценности. Первым губернатором, легализовавшим аборты в штате Нью Йорк, стал республиканец Нельсон Рокфеллер (внук того самого Рокфеллера).

Риторика современных республиканцев – за права штатов и снижение влияния федерального правительства. А вот Авраам Линкольн, ликвидировавший рабство и урезавший права штатов в пользу федерального правительства, именно он – ярчайший республиканский президент.

«Слоны» на протяжении десятилетий были изоляционистами, считавшими, что активное участие в международной политике – удел империй, а Соединенные Штаты таковой не являются. Таким образом, изменения налицо.

Дик Моррис, один из крупнейших политтехнологов США, работавший с Биллом и Хиллари Клинтон, пока не разругался с ними, считает, что 2016 год станет началом фундаментальных изменений – и по характеру, и по масштабам. Обратного пути нет.

Кандидаты от обеих партий беспрецедентны и ярки. В предвыборную гонку вступили социалист Берни Сандерс и, подобный слону в посудной лавке нью-йоркский олигарх Дональд Трамп. Причем, и тот и другой преуспели в глазах избирателей.

Однако, какими бы экстравагантными ни были оба эти кандидата, они отражают настроения американской публики. Рядовой избиратель посылает, куда подальше, и конвенциональных политиков, и партии, и Конгресс.

Усталость от бесконечного поиска компромиссов между оппонентами, одинаковость риторики, а главное – уровень жизни ниже ожидаемого, несмотря на низкие показатели безработицы.

В таких условиях и Сандерс, и Трамп врываются на высшую ступень американской политики, как порыв ветра, озвучивая неслыханные обещания. И огромное количество людей верит им именно потому, что они так радикально отличаются от всех тех, кого они слышали раньше.

Именно поэтому в конечном итоге неважно, будет ли номинирован Сандерс от демократов или Трамп от республиканцев. Эффект от их действий уже достигнут – они поляризовали партии, запустили сильнейшие центростремительные процессы в американской политике.

Моррис считает: обратной дороги нет. Демократам теперь придется смещаться еще левее, дабы удовлетворить фанатичных избирателей Сандерса. Республиканцы же станут еще жестче в вопросах миграционной политики, в тарифных и других барьерах в торговле, что будет явным отголоском воинственности Трампа.

В конечном счете, идеологическая пропасть между демократами и республиканцами расширятся, оставляя все меньше места для умеренных политиков от обеих партий. Даже если Хиллари выиграет выборы, эпоха Клинтонов и Бушей, Ромни и Кейсика подошла к концу.

Быть может, что это станет предпосылкой для создания третьей партии, в которую могут войти прагматики – люди поддерживающие Майкла Блумберга и Митта Ромни, Роберта Гейтса, или генерала Петреуса.

Иногда, чтобы стать здоровее, организм должен переболеть. Например, экстремизмом. Может быть, в этом и есть суть сегодняшней политической фабулы Америки. Как говорил Отто фон Бисмарк, «провидение любит дураков, пьяниц и Соединенные Штаты».

Будем надеяться, что великий немец был прав.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG