Линки доступности

Китайский шпион во флоте США


В военно-морских силах Америки случился очередной шпионский скандал

Американские военно-морские силы сотрясает очередной шпионский скандал. Капитан-лейтенант Эдвард Линь обвиняется в шпионаже. Его также обвиняют во лжи, секретных перемещениях, не доложенных начальству, подделке документов, супружеской измене и обращении к услугам проституток. Последние две статьи являются преступлением в американском военном законодательстве.

Арестовали его еще восемь месяцев назад, но объявили об этом только сейчас, после проведения предварительных слушаний.

Ирония состоит в том, что в 2008 году тот же Эдвард Линь был примером успешной натурализации. Он прибыл в США с Тайваня в возрасте четырнадцати лет, не зная ни слова по-английски. Его последующий успех был широко использован прессой как пример американской «истории успеха».

Информация, предположительно, попала к китайским или тайваньским спецслужбам, возможно через китайскую подругу Линя. Однако, есть сомнения, знал ли офицер о том, что его использует разведка Народной Армии Китая.

Судя по его же словам, китайский режим он далеко не жалует. Но, как выходец из Тайвани, он вполне мог стать жертвой операции под флагом третьей стороны, в данном случае, Тайваня. Что не столь редкое явление в разведке.

С возрождением отношений двух Китаев через Тайваньский пролив, шпионаж также расцвел пышным цветом. Военные Тайваня нередко находят китайских шпионов в своих рядах.

Тайваню шпион в тихоокеанском флоте США вряд ли необходим. Их отношения с Вашингтоном достаточно дружественные. Америка и её оружие помогают им в подготовке к возможному китайскому вторжению, а вред от шпионажа для двусторонних отношений – гораздо больше, чем польза.

Это показал случай с израильским шпионом в ВМФ США, Джонатаном Поллардом, приговоренным к 30-и летнему сроку, и недавно освобожденным по амнистии после того, что он отсидел 29 лет. Случай с Поллардом надолго испортил американо-израильские отношения.

Лин, офицер морской разведки, очевидно выдал своим хозяевам данные о двух самолетах ЕP-3 Aries, и P—8 Посейдон, используемых над Южно-китайским и Восточно-китайским морями и Тайваньский проливом. ЕР-3 Ариес является модификацией Р-3 Орион для электронной разведки. Это разведсамолет - рабочая лошадка на платформе четерехмоторного турбовинтового Локхид Электра, внешне похожего на Ил-18.

Р-8 создан в 2009 г. на базе другой надежной гражаднской платформы – Боинга 737.

Эти системы были обновлены после того, как американский разведчик Е-3 попал в руки китайцев пятнадцать лет назад. Он был протаранен китайским истребителем над Южно-китайским морем и вынужден был совершить посадку на о. Хайнань. Экипаж уничтожил часть оборудования, и экипаж и самолет вернули через пару месяцев.

Лин был одним из немногих людей, работающих с секретным разведывательным оборудованием. Современные самолеты электронной разведки могут вести видеонаблюдение, подслушивать разговоры, информацию с радаров, и при необходимости служить для наведения на цель оружия. Таким образом они стратегически важны для контроля за огромными океанскими просторами, где из года в год растет напряженность.

Радары и системы воздушной защиты всплывают в неожиданных местах. Китайские корабли «сопровождают» рыболовецкие флотилии во все новые воды, в которых то и рыбы особенно нет. Зона действия китайской авиации расширяется.

В подобных условиях наблюдение за регионом принимает все более важное значение для США и союзников, таких как Япония, Тайвань, Филиппины, Таиланд и Вьетнам.

Также, подобные самолеты - это один из главных элементов необходимых для охоты за подлодками.

Во время Холодной войны был пойман советский шпион Джон Уокер, с 1967 до 1985 года занимался передачей секретов подводного флота СССР. В результате, многие секретные сообщения о движении американских субмарин были намного менее секретны, чем предполагалось.

В прошлый раз шпиона поймали только через 17 лет. Так что, если Линя найдут виновным, это можно считать прогрессом.

Секретные войны продолжаются.

От редакции:

Взгляды, выражаемые в этом видеоблоге, являются мнением автора и не обязательно отражают точку зрения редакции «Голоса Америки» или правительства США.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG